Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Активисты провели пикет в защиту Александра Гапоненко

Пикет в поддержку латвийского журналиста и правозащитника Александра Гапоненко состоялся накануне, 15 декабря, в российской столице, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников. Его организовало Московское бюро по правам человека поблизости от посольства Латвии.

Участники акции протеста напомнили, что Александра Гапоненко преследуют латвийские власти из-за его общественной позиции.

Уже 16 декабря в Риге возобновляются заседания в суде, где рассматривают дело Гапоненко. Его обвиняют в государственной измене и разжигании этнической розни.

Сам обвиняемый уверен, что инициаторами процесса выступили латвийские националисты. Он напомнил, что публично критиковал их деятельность по героизации солдат «Ваффен-СС», протестовал против размещения в Латвии иностранных войск.

Как сообщал «Русский мир», публициста, защитника русских школ в Латвии преследуют за антивоенные и антифашистские сообщения в соцсетях. В интернет-публикациях Александра Гапоненко в Латвии увидели разжигание национальной розни. Правозащитника могут осудить почти на два года лишения свободы.

Представители Медиаальянса русских сообществ в обращении к судьям заявили о противоестественности судилища в отношении человека, последовательно критикующего неонацизм и фашизм. Также MARC напоминает о том, что нельзя преследовать за участие в качестве наблюдателя на выборах и референдумах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий