Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Активисты организовали акцию в поддержку Александра Гапоненко

Пикет в защиту публициста и правозащитника из Латвии Александра Гапоненко прошел накануне, 15 декабря, в Москве, передает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников. Его организатором выступило Московское бюро по правам человека, акция состоялась неподалеку от латвийского посольства. 

Участники протеста напомнили, что Александра Гапоненко преследует руководство республики из-за его политической позиции. 

Уже 16 декабря в Риге снова пройдут судебные заседания, где изучат дело Гапоненко. Его подозревают в госизмене и разжигании этнической розни. 

Сам подозреваемый не сомневается, что инициаторами этого процесса стали латвийские националисты. Он добавил, что негативно высказываемся об их деятельности по героизации солдат «Ваффен-СС», открыто выражал протест против размещения в стране западных войск. 

Напомним, журналиста, защитника отечественных ученых заведений в Латвии преследуют за антивоенные и антифашистские высказывания в социальных сетях. В публикациях Александра Гапоненко в Сети латвийские власти обнаружили разжигание национальной розни. Правозащитника могут привлечь к наказанию, выраженному в 2-х годах лишения свободы. 

Представители Медиаальянса русских сообществ в обращении к судьям отметили, как противоестественно устраивать судилище в отношении человека, который критически отзывался о неонацизме и фашизме, а также был последователен в своей позиции. Кроме того, MARC напоминает о том, что недопустимо преследовать за участие в качестве наблюдателя на выборах и референдумах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий