Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Злата Шеве: «Очень приятно, что Правительство Москвы поддерживает живые связи с соотечественниками»

11 декабря прошла онлайн-встреча министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы С.Е. Черёмина с российскими соотечественниками, проживающими в Сингапуре. Во встрече принял участие первый заместитель Директора Московского Дома соотечественника (МДС) Ю.И. Каплун.

О встрече, жизни в пандемию и связи с Родиной рассказала Злата Шеве, адвокат в TSP и президент Русского клуба в Сингапуре.

— Расскажите, пожалуйста, как прошла встреча С.Е. Черёмина с российскими соотечественниками, проживающими в Сингапуре?

— Встреча прошла очень продуктивно и, я бы сказала, очень необычно, очень по-современному.

Необычность встречи заключалась в том, что она проходила в так называемом гибридном формате, когда с обеих сторон присутствуют несколько человек, которые общаются с друг другом удалённо в режиме реального времени.

В нашем случае, с сингапурской стороны, мы не имели возможность пригласить на встречу всех желающих из-за ковидных ограничений: в каждом помещении есть своя норма на количество одновременно находящихся там людей. Также нельзя находиться за одним столом более пяти человекам и т.д. Всё это создало определённые сложности и неудобства, которые мы, благодаря организаторам встречи и владельцам помещения смогли успешно преодолеть.

— Какие вопросы вынесли на обсуждение лично вы? Получили на них ответы?

— Мне было очень интересно узнать, как живут москвичи в столько непростое время, и как происходит общение у Сергея Евгеньевича с соотечественниками из других стран и регионов. Глава ДВМС очень подробно ответил на эти вопросы.

— Пандемия заставила перестраиваться не только бизнес. Вы возглавляете Русский клуб в Сингапуре. Как сказываются последние события на работе организаций соотечественников? Насколько важна сейчас поддержка Москвы?

— Пандемия коснулась всех. Для соотечественников, проживающих за границей, это означает не только обычные тяготы, связанные с режимом ограничения в стране пребывания, но и с невозможностью увидеться с родными и близкими в течение долгого времени из-за закрытых границ. К сожалению, сейчас никто не знает, когда границы будут открыты и когда возобновится нормальное авиасообщение. Но мы все с нетерпением ждём этого времени.

Возможность неформального, очень открытого и тёплого общения с московским правительством – это очень хорошая возможность из первых рук и уст узнать о том, как обстоят дела с пандемией в столице нашей Родины, узнать о том, как происходит общение с соотечественниками из других стран, это возможность поделиться и обсудить планы на будущие встречи и мероприятия, онлайн и оффлайн. Очень приятно, что Правительство Москвы, ДВМС и МДС поддерживают живые связи с соотечественниками.

В Сингапуре действуют очень строгие ограничения и правила социального дистанцирования, в общественных местах строго неукоснительно соблюдается масочный режим. Поэтому многие мероприятия Русского клуба проходят или в режиме оффлайн, или в режиме ограниченного количества участников. Онлайн-ресурсы, интересный опыт соотечественников из других стран по проведению мероприятий – обо всём этом нам очень интересно было узнать, а также приятно поделиться своим опытом. Я думаю, что в такие сложные времена связь с Родиной очень важна, очень важно понимать, помнить и видеть, что о нас, соотечественниках, проживающих за границей, помнят и оказывают поддержку.

Беседовала Юлия Молокова

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий