Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Владимир Путин поздравил сербов с завершением оформления храма в Белграде

Президент РФ Владимир Путин передал свои поздравления с завершением работ по мозаичному оформлению храма Святого Саввы. Он поздравил гостей и участников церемонии, которая состоялась во вторник, 15 декабря, в столице Сербии, сообщает сайт Кремля. 

Глава государства напомнил, что многие поколения сербов мечтали о том, чтобы память об основателе Сербской православной церкви, святом Савве, была увековечена. Российский лидер добавил, что святой Савва был её первым архиепископом, патриотом, просветителем и родоначальником национальной литературы.

Над созданием мозаичного панно, которое украсило храм, работали мастера России и Сербии. Президент назвал такое сотрудничество ярким символом братской дружбы и духовной близости, с давних времён объединяющих наши народы. 

Владимир Путин поздравил сербов с завершением оформления храма в Белграде

Владимир Путин отметил, что патриарх Сербский Ириней много внимания уделял работам в храме. После своей недавней кончины он упокоился в крипте собора. Президент ещё раз выразил соболезнования по поводу ухода патриарха из жизни.

Как сообщал «Русский мир», мозаичное панно «Вознесение Христово» храма Св. Саввы украшает алтарь и центральную часть храма, оно состоит из пятидесяти двух миллионов фрагментов. Их общий вес превышает триста двадцать тонн. Фрагменты мозаики изготовили в Москве отечественные мастера, затем их перевезли в Белград. На место мозаику доставили три года назад. С этого момента российские художники почти без остановки украшали купола храма и закончили работу три месяца назад. Мозаика выполнена на средства российских меценатов. 

Храм Святого Саввы на Врачаре — один из главных памятников архитектуры в Сербии и один из крупнейших православных храмов в мире. Он построен на месте сожжения мощей святого Саввы оттоманскими властями в 1594 году. Собор планировали построить ещё в конце позапрошлого века, но к возведению храма приступили только в середине тридцатых годов. Затем его строительству помешала Вторая мировая война. Возведение купола было завершено в 1989 году, официально храм открыли только в 2004-м, но создание внутреннего убранства продолжалось до последнего времени.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий