Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинский парламент продлил на год действие закона об особом статусе Донбасса

Украинские парламентарии проголосовали за продление действия закона об особом статусе Донбасса, сообщает РИА «Новости». Голосование состоялось во вторник, 15 декабря. После подписания закона президентом документ будет действовать до конца следующего года.

Михаил Подоляк, представляющий офис украинского президента, отметил, что продление действия закона является, по сути, подтверждением того, что Киев готов работать в рамках Минских соглашений.

Как сообщал «Русский мир», закон под названием «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на Украине приняли осенью 2014 года. В тексте документа указывается, что особый статус Донбасс получит только тогда, когда на территориях, неподконтрольных Киеву, состоятся выборы. Они должны пройти по украинским законам. Выборы до сих пор не состоялись, особый статус для непризнанных республик остался лишь на бумаге.

В минских договорённостях записано, что Украина должна провести конституционную реформу с тем, чтобы закрепить в основном законе страны особый статус Донбасса. Тем не менее спустя несколько лет после подписания «Минска-2» реформу так и не провели. Закон об особом статусе Донбасса оказался замороженным, так как в него добавили поправки, не совпадающие с минскими соглашениями. Более того, действие самого закона было ограничено одним годом и с тех пор просто автоматически продлевается.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий