Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинские парламентарии поддержали продление действия закона об особом статусе Донбасса.

Украинские парламентарии одобрили продление действия закона об особом статусе Донбасса, передает РИА «Новости». Голосование прошло сегодня, 15 декабря. После того, как документ подпишет глава государства Владимир Зеленский, он вступит в силу до конца 2021 года.

Представитель офиса украинского лидера Михаил Подоляк отметил, что продление действия закона является, по большему счету, доказательством того, что Украина готова действовать в рамках Минских договоренностей.

Напомним, закон под названием «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на Украине вступил в силу осенью 2014 года. В тексте документа отмечается, что особый статус Донбасс получит только после того, когда на территориях, неподконтрольных Украине, пройдут выборы. Они должны состояться в соответствии с законодательством Украины. Выборы по-прежнему не прошли, особый статус для самопровозглашенных республик остался только на бумаге.

В Минских соглашениях указано, что Украина должна провести конституционную реформу с тем, чтобы утвердить в основном законе страны особый статус Донбасса. Однако спустя несколько лет после того, как был подписан «Минск-2», реформа так и не состоялась. Закон об особом статусе Донбасса оказался в подвешенном состоянии, после в него добавили поправки, которые не совпадают с минскими договоренностями. Кроме того, сам закон действовал только 1 год, посл чего просто по умолчанию продлевается. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий