Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Суви: срок действия вакцины от коронавируса пока неизвестен

Трийн Суви.
Фото: Матс Ыун

Срок действия вакцины от COVID-19 пока неизвестен, поскольку вакцины слишком новые, заявила заведующая отделом биологических препаратов Департамента лекарственных средств Трийн Суви.

По ее словам, в Эстонию доставят прежде всего вакцины Pfizer и Moderna, у которых выявлены определенные побочные эффекты, как у всех лекарств. «У Pfizer обычный профиль безопасности. Самыми частыми побочными эффектами, отмеченными в ходе клинических исследований, были боль в месте укола, высокая температура, усталость, головная и мышечная боль, рвота и понос», — перечислила Суви, слова которой приводит BNS.

Все побочные эффекты, добавила она, проходили за несколько дней, а боль отступала также под действием обезболивающих.

Эффективность вакцины составляет более 95 процентов, она достигается после двух доз, введенных с интервалом в 21 день, желаемая эффективность гарантирована через семь дней после второй дозы.

Пока неизвестно, на какой срок вакцины дают защиту, поскольку это очень новые лекарства. Кроме того, неизвестна эффективность вакцины при определенных заболеваниях, например, у пациентов с иммунодефицитом. Вакцину также не испытывали на детях, поэтому детям ее нельзя вводить.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

В 2021 году вакцинация от COVID-19 в Эстонии будет бесплатной
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий