Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

СК России предъявил обвинение литовским судьям, выносившим приговоры по «делу 13 января»

Следственный комитет (СК) России заочно предъявил обвинение судьям литовским судьям, которые вынесли приговор более 50 гражданам России по делу о беспорядках в Вильнюсе в 1991 году. Об этом заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По данным следователей, судебная коллегия Вильнюсского окружного суда Литвы в составе председателя Айноры Мацявичене, судей Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артураса Шумскаса в марте 2019 года вынесла заведомо неправосудный приговор в отношении более 50 россиян. Они были признаны виновными в преступлениях против Литвы и военных преступлениях, якобы совершенных во время событий 11-13 января 1991-го года у телецентра в Вильнюсе.

«Судьям Мацявичене, Пакальните-Тамошюнайте и Шумскасу заочно предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 305 УК РФ за вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы граждан РФ», — сказала представитель СК.

Светлана Петренко отметила, что военнослужащие СССР, которые участвовали в ликвидации беспорядков в центре Вильнюса, действовали в соответствии с законодательством страны.

«В момент вынесения решения литовским судьям было достоверно известно, что события в Вильнюсе, участие в которых инкриминировалось гражданам РФ, имели место в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР. В январских событиях 1991 года в Вильнюсе военнослужащие СССР выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка», — добавила Петренко.

Среди тех, кому в связи с данными событиями был вынесен приговор, были задержанные на территории Литвы Юрий Мель и Геннадий Иванов. Они получили сроки в семь лет и четыре года. Этот процесс получил известность как «дело 13 января».

По словам Светланы Петренко, Россия приняла необходимые меры к организации международного розыска обвиняемых.

После провозглашения Верховным советом Литвы независимости в марте 1990 года и признании данного решения центральными властями СССР незаконным в Вильнюсе прошли несанкционированные митинги. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса для обеспечения общественного порядка. При столкновениях у телецентра погибли 14 человек, более 600 были ранены.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий