Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С помощью программы переселения соотечественников на Ямал привлекают квалифицированных специалистов

 

На Ямал привлекают квалифицированных специалистов благодаря государственной программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. Об этом заявил заместитель губернатора, директор департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров, передает Агентство Нефтегазовой Информации.

«С целью содействия трудоустройству соотечественников в ежемесячном режиме формируется банк вакантных рабочих мест, который размещается на официальном сайте департамента внешних связей. Указанные сведения представляются в управление по вопросам миграции УМВД России по ЯНАО для информирования заинтересованных лиц», — отметил он. 

На данный момент в регионе проживает 2 337 переселенцев, в текущем году к ним присоединились 77 человек. Около 70 процентов переселенцев имеют высшее образование. Соотечественники заняты в культурной и образовательной сферах, в областях финансов и торговли, добычи полезных ископаемых, строительстве. На Ямале работают 80 медицинских сотрудников, которые выбрали своим домом Ямал благодаря реализации государственной программы. Самыми привлекательными для переселения соотечественники считают город Новый Уренгой, 34 процентов из них выбирают его местом постоянного проживания. 

«Мы ожидаем, что с улучшением ситуации, связанной с эпидемиологической обстановкой, произойдет рост востребованности программы. И некоторое снижение популярности в этом году будет нивелировано. Опыт прошлых лет показал, что решение о выборе Ямала как места своего постоянного проживания соотечественниками принимается осознано. Поэтому доля тех, кто не смог у нас обустроиться, достаточно мала. Одним из основных итогов нашей работы является получение гражданства Российской Федерации 2 122 переселенцами, в том числе в 2020 году гражданство получили 95 человек», — подчеркнул Александр Мажаров. 

В заключении заместитель губернатора обратился к коллегам с призывом не сбавлять темп работы с соотечественниками, которые желают переселиться в Ямало-Ненецкий автономный округ и использовать их потенциал в целях социально-экономического развития региона.

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий