Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По закону пенсии повысят с января, по факту – позже: когда ждать прибавку?

Хотя закон предусматривает повышение минимальной пенсии с 1 января, министерство благосостояния предусмотрело переходный период для пересчета выплат, пишет Neatkarīgā.



Источник: pixabay

Сейчас базовая пенсия по возрасту составляет только 80 евро, но в следующем году она вырастет до 149 евро. Как и сейчас, конкретный размер выплаты будет зависеть от трудового стажа. По подсчетам министерства благосостояния, изменения коснутся примерно 115 тысяч человек.

Так как речь идет о столь масштабном пересчете, понадобился переходный период, когда Госагентство социального страхования будет вносить изменения в своей информационной системе. Для назначения и перерасчета пенсий необходимо разработать и внедрить новые алгоритмы.

Кроме того, 1 января следующего года повышается не только минимальная пенсия по возрасту, но и пенсия по инвалидности и потере кормильца, а также минимальный размер пособия государственного социального страхования. Переходный период будет действовать для всех этих выплат с 1 января по 30 апреля 2021 года.

Не позже чем в мае будут перечислены не только повышенные пенсии, но и причитающиеся доплаты за прошлые месяцы.
Также с мая вступит в силу новый порядок выплаты пособия социального обеспечения – сейчас его платят за текущий месяц, а теперь будут платить за прошлый. Размер этого обеспечения для лиц с первой и второй группой инвалидности будет зависеть от того, сколько дней в прошлом месяце лицо работало или не работало.

С 2021 года на детей с инвалидностью будет выплачиваться пособие до наступления двадцатилетнего возраста вне зависимости от того, продолжают ли они учебу после 15 лет или нет. Для этого пособия также предусмотрен переходный период – выплаты будут произведены не позднее 1 апреля

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий