Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Основная нагрузка по вакцинации ляжет на семейных врачей

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Обнародованный во вторник государственный план по вакцинации возлагает основную нагрузку по вакцинации на семейных врачей, но подробности организации вакцинации пока только уточняются, передает BNS.

«Вакцинацию смогут проводить врачи, медсестры и акушерки, которые в течение последних пяти лет проходили базовое и дополнительное обучение по иммунизации. Базовые и дополнительные онлайн-курсы по иммунизации уже начались, их можно пройти до конца января 2021 года. Специфическое для вакцины от COVID-19 обучение можно будет пройти непосредственно после получения соответствующей вакциной разрешения на продажу в ЕС, поскольку базовым материалом курса будет краткое изложение свойств вакцины, утвержденное и обнародованное вместе с лицензией на продажу в ЕС», – говорится в государственном плане по вакцинации.

При вакцинации от COVID-19 будут использоваться те же работающие решения, которые до сих пор использовались в Эстонии при вакцинации. Большинство учреждений здравоохранения, где работают медицинские работники с правом на проведение вакцинации, сами вакцинируют свой персонал, говорится в государственном плане вакцинации. Первичными местами вакцинации будут больницы, центры семейных врачей, дома призрения, рабочие места оказывающих жизненно необходимые услуги, инфекционные клиники или кабинеты вакцинации. Одновременно с вакцинацией групп риска в течение первых месяцев 2021 года будет разработана организация вакцинации всех желающих с учетом выдачи лицензий на продажу вакцин в ЕС и графиков их поставки.

Проводящие вакцинацию лица составят план вакцинации целевой группы; будут оценивать недельную потребность в вакцине от COVID-19 в соответствии с планом; закажут необходимое количество вакцины у Департамента здоровья; будут приглашать представителей целевой группы (семейных врачей) на вакцинацию или будут сами приезжать к целевой группе, например, в дома призрения.

Министерство социальных дел будет заниматься координацией проведения вакцинации и  в сотрудничестве со своими учреждениями составит план распределения доз вакцины целевой группе; они организуют доставку доз вакцины в места вакцинации в соответствии с потребностями проводящих вакцинацию лиц; будут консультировать проводящих вакцинацию по касающимся вакцины и проведения вакцинации вопросам, а также составят подробное руководство для проводящих вакцинацию и инфоматериалы для вакцинируемых.

Приоритетные целевые группы вакцинации от COVID-19 определены консультирующей Министерство социальных дел экспертной комиссией по иммунопрофилактике. В первую очередь вакцинацию предоставят людям, обеспечивающим непрерывность услуг в сфере здравоохранения и социальной опеки, а также группам риска. Это работники здравоохранения и работники учреждений здравоохранения (около 30 000 человек), работники и жильцы учреждений социальной опеки (около 25 000 человек), все люди старше 70 лет и люди с определенными диагнозами (около 260 000 человек).

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

В 2021 году вакцинация от COVID-19 в Эстонии будет бесплатной
Эстония может получить первые дозы вакцины в начале января
В Эстонии стало на 301 больного COVID-19 больше
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий