Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Общество Латвии стало агрессивным, нетерпимым и менее гуманным…»

Пандемия Covid и связанные с ней сложности и угрозы сильно влияют на общую атмосферу в обществе. Оно стало более агрессивным, нетерпимым и, к сожалению, менее гуманным. Это заметно отразилось в социальных сетях, и субботний протест ещё более «подогрел» социальное напряжение. В коллективном сознании общества появилось растущее желание ограничить демократические свободы.



иллюстративное фото, LETA

Пару недель назад на Латвийском радио в передаче “Krustpunkts” Бен Латковскис довольно резко перебил другую гостью передачи — известную в социальных сетях Байбу Страутмане, когда она предложила создать «особые» списки с т. н. отрицателями ковида (читай: все те, кто критично относится к мероприятиям по ограничению пандемии), которым будет отказано в медицинской помощи в случае болезни. Латковскис назвал это предложение чистой воды демагогией, которую даже стыдно обсуждать. Но потом выяснилось, что это предложение дошло до ушей народа, и имело успех.

В субботу вечером Страутмане продолжила гнуть свою линию: «По-моему, самым гуманным было бы такое наказание, если бы все те десятки полицейских, которые сегодня там (на протесте) вертелись, спокойно записали бы все данные тех персон, которые там тёрлись без масок… и опубликовали их в регистрах больниц — как только одного из таких туда привозят, их сразу помещают в конец очереди».

К этому архаическому лагерю присоединилась и Санита Емберга: «Согласна. Единственное, хотелось бы, чтобы на мероприятиях, где нарушают правила, со всех собирали личные данные и подписывали анкету, что они отказываются от медицинского обслуживания в случае заболевания Covid-19, и эту анкету можно было увидеть в системе e-veseliba. Врачи не должны бороться с тупостью».

Откликнулся Оярс Боярс: «Серьёзно?! Даже если те, кто претендует на статус умного человека, так считают, то я не ошибусь — Латвия — это бесчеловечная страна».

Ивета Кажока: «Мы не знаем мотивации и убеждений большинства пришедших. Разве у тебя нет таких принципиальных вопросов, из-за которых ты лично готова идти протестовать даже в мирное время? У меня есть, и так бывает, что кому-то кажется принципиальным то, что другому нет».

И продолжает: «Для некоторых участников субботнего протеста это были вопросы жизни и смерти, свободы и угнетения».

Гунтарс Витолс: Дискуссия о том, что кому-то самому нужно отказаться и отказать в медицинской помощи (в любом контексте) на самом деле варварская».

Иева Заганте: «Это не варварство. Всех никогда не будут лечить. Пьяному отрезанную руку, скорее всего, не будут пришивать, так как пьяница как бы не обещал, не будет на реабилитации, да и печень не трансплантируют, так как пропьёт и новую, они виноваты сами!»

Под влиянием этой дискуссии сам Латковский написал в твиттере: «Уже с конца 90-х говорю — если бы Латвия была одиноким островом в океане, демократия здесь продержалась бы не более суток. Ну, нет в латвийском обществе духа демократии. Как, например, в в США, где он впитан с молоком матери. Хотя уже и там пошатывается».

Читайте также:
— Вейдемане: протестовать народу можно только в Беларуси! А в Латвии — ЧТО, НЕЛЬЗЯ?
— «Люди против тоталитаризма!…» В воскресенье в Риге готовят новый протест против ограничений из-за Covid-19

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий