Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О коронавирусе в Литве сегодня, 15 декабря

Экспертный совет по здравоохранению во вторник представит президенту Литвы Гитанасу Науседе новые данные по эпидемиологической ситуации в стране и рекомендации относительно вакцинации.

Во встрече по видеосвязи также примут участие премьер Ингрида Шимоните, министр здравоохранения Арунас Дулькис.

«Будут представлены предложения экспертов относительно подготовки к вакцинации и проведения ее в жизнь в самоуправлениях: о сборе данных по группам риска и объемам прививок, оборудования мест для вакцинации, обучения персонала (…)», — сказал BNS пресс-секретарь президента Антанас Бубнялис.

По его словам, эксперты также определят «приоритетные коммуникационные задачи процесса вакцинации» и предложит вероятные решения, как своевременно и эффективно информировать общество.

* * *

Первые 9750 доз вакцины от COVID-19 прибудут в Литву в первые дни января, говорит министр здравоохранения Арунас Дулькис.

«(…) Первые дозы вакцины прибудут в Литву в течение трех-четырех дней после 29 декабря, если что-то еще не изменится. Будет 9750 доз», — сказал министр в понедельник в дискуссионной программе Forumas телеканала LRT.

«Когда придет следующая партия – сегодня я еще не знаю», – добавил он.

По словам А. Дулькиса, чтобы привить одного человека, нужно две дозы. Первыми пройдут вакцинацию медики, специалисты по уходу, работники учреждений опеки, люди из групп риска.

Министр сказал, что только медиков в Литве более 40 тысяч.

По его словам, процесс вакцинации в Литве «займет определенный период времени».

* * *

В настоящее время средств для выполнения анализов на COVID-19 в Литве хватит на пять — шесть недель, говорит глава Национальной лаборатории по надзору за общественным здоровьем (НЛНОЗ) Данас Бакша.

«(…) Однако в этот период мы уже заканчиваем новые закупки и за это время у нас должны быть договоры с новыми поставщиками, чтобы пополнить имеющиеся количества (средств для тестов — ред.)», — сказал Д. Бакша радио LRT во вторник.

По его словам, если все пойдет по плану, то новых средств, в зависимости от объемов тестирования, должно хватить примергно на шесть месяцев.

Глава НЛНОЗ говорит, что ситуация со средствами для выполнения тестов «довольно стабильная», однако праздничный период будет напряженным, потому что в такие периоды нередко имеют место логистические сбои, так что на переговорах с поставщиками нужно стараться договориться о том, что как можно больше заказанных средств было доставлено до праздников.

По данным Департамента статистики, в Литве в последние рабочие дни ежедневно выполняется более 10 тысяч тесто на COVID-19, 11 декабря было сделано рекордно большое число тестов — более 16,3 тыс. В выходные тестов делается меньше — 4-5 тысяч.

* * *

Экс-премьер Литвы, член сейма Саулюс Сквернялис говорит, что правительство Ингриды Шимоните принимает решения об управлении коронавирусом хаотически.

«Такой легкий хаос — ограничения меняются, видите, и суток не прошло (…). Думаю, что хаос никому не нужен, а в эти дни хаос довольно большой», — сказал С. Сквернялис BNS в понедельник.

Правительство в воскресенье ужесточило карантин, однако в понедельник внесло некоторые уточнения относительно ограничений торговли, передвижения, встреч людей на открытом воздухе, а также предоставления правовых услуг, услуг красоты, гостиничных услуг.

На заседании в понедельник министр здравоохранения Арунас Дулькис сделал представление о продлении карантина. Премьер И. Шимоните признала, что воскресное решение правительства было принято без соблюдения процедур, согласно которым такое представление обязательно.

По словам экс-премьера, если оценивать ограничения передвижения, имевшие место в пасхальные выходные весной, реализовать введенные новым кабмином ограничения о передвижении между самоуправлениями будет трудно.

В Литве со среды будет закрыто большинство магазинов, за исключением тех, что продают продукты питания, ограничивается выход людей из дома без важной причины, однако семьям будут разрешены прогулки на открытом воздухе в пределах самоуправления, без встреч с другими людьми, нельзя будет предоставлять контактные услуги продолжительностью более 15 минут.

Будет запрещен выезд из своего самоуправления, за исключением поездок на работу, похороны, для получения необходимой медицинской помощи или в принадлежащий человеку дом в другом самоуправлении.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий