Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый Кабмин должен предусмотреть средства для бизнеса, пострадавшего COVID-19 – президент Литвы

фото: lrp.lt

Новое правительство должно предусмотреть финансовую помощь для бизнеса, пострадавшего от COVID-19, заявил литовский президент Гитанас Науседа.

«В задачи нового правительства входит достижение того, чтобы в бюджете были предусмотрены средства для финансирования этих мер, поскольку без них будет очень сложно выжить во вторую волну карантина», – отметил глава государства в понедельник.

«Согласимся, что первая волна коронавируса была еще достаточно небольшой, и позволило нашей экономике действовать в достаточно нормальном режиме», – отметил он.

По словам президента, последствия второй волны для экономики страны будут более серьезными.

«Сейчас мы видим, что последствия второй волны не только для литовской экономики, но и для наших экспортных рынков значительно более глубокие, поэтому должна оказываться помощь нашим работникам с целью сохранения доходов, рабочих мест, и это будет стоить действительно немало средств», – сказал Г. Науседа.

По его словам, помочь бизнесу придется за счет роста государственного долга и достаточно большого госдефицита.

В понедельник президент повторил, что поддерживает введенные правительством Ингриды Шимоните более строгие карантинные правила.

«Эти меры были необходимы, поскольку применявшиеся до сих пор не приносили того результата, которого мы ожидали», – отметил глава государства.

Он подчеркнул, что Литва не может смириться с фактом того, что по количеству заболеваний коронавирусом она начинает занимать первые места среди стран Евросоюза в плохом смысле этого слова.

«Мы обязаны делать все, чтобы наша система здравоохранения не потерпела крах, и чтобы здравоохранение и лечение получали не только те люди, которые болеют коронавирусом с определенными осложнениям, но и люди с другими заболеваниями», – сказал президент.

В воскресенье правительство решило продлить карантин и ввести более строгие правила. Со среды будут закрыты большинство магазинов, за исключением продуктовых и аптек, ограничиваются выход людей из дома без уважительной причины.

Карантин в Литве действует до 31 января.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий