Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Комитет Верховной рады одобрил продление действия закона об особом статусе Донбасса

Комитет украинского парламента продлил еще на год действие закона об особом статусе Донбасса, передает ТАСС. 

Закон, который называется «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на Украине, утвердили осенью 2014 года. С тех пор его множество раз продлевали. В тексте документа отмечается, что особый статус Донбасс получит лишь после того, когда на территориях, неподконтрольных Украине, пройдут выборы. Они должны состояться по законам, установленным Киевом.

По пролонгации закона голосование в Верховной раде начнется сегодня, 15 декабря.

Представитель ЛНР в контактной группе Роман Мирошник отметил, что документ не соответствует Минским соглашениям. Он также не включает в себя «формулу Штайнмайера». Формула предполагает предоставление Донбассу особого статуса поначалу на временной основе. Это должно случиться в день местных выборов. На постоянную основу его должны перевести только после того, как ОБСЕ подтвердит, что выборы соответствуют международным стандартам.

Напомним, в минских соглашениям указано, что Украина должна провести конституционную реформу с тем, чтобы закрепить в Основном законе страны особый статус Донбасса. Однако через несколько лет после того, как «Минск-2» был подписан, реформа так и не состоялась. Закон об особом статусе Донбасса, который ранее приняли украинские депутаты, заморозился, поскольку в него добавили поправки, противоречащие минским договоренностям. Помимо этого, действие самого закона ограничили одним годом, с этого времени оно продлевается по умолчанию. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий