Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Изучение инженерных наук могут сделать полностью бесплатным

В настоящее время из почти 80 000 студенческих мест только 41% финансируется государством. Наибольшее количество бюджетных мест приходится на инженерные науки. Не исключено, что они могут стать одним из первых направлений обучения, полностью финансируемых государством.



Заместитель директора департамента высшего образования и науки Министерства образования и науки Диана Лайпниеце на заседании Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке признала, что бесплатное высшее образование является целью отрасли, но «у нас вряд ли это получится в среднесрочной перспективе».

В настоящее время больше всего студенческих мест приходится на группу социальных наук — 26 720 (15% финансируются государством), на втором месте находится здравоохранение — 13 059 (52%), на третьем — инженерные науки — 12 362 (67%).

Более половины студенческих мест финансируются государством в области гуманитарных наук (66%), естественных наук (63%) и сельского хозяйства (60%). В группе инженерных наук большинство студентов обучаются по программам архитектуры и строительства, за которыми следуют механика и энергетика, электроника и автоматизация. Эта сфера знаний наиболее широко представлена в государственных университетах и колледжах (93%), львиную долю занимает Рижский технический университет (РТУ) — 7553 студента, за ним следуют Латвийский сельскохозяйственный университет с 1559 студентами и Латвийская морская академия с 642 студентами.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий