Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперты рассказали о роли русского языка в Киргизии

Конференция, посвящённая изучению русского языка в Киргизии, проходит в Бишкеке, сообщает ИА Sputnik. Её организовали на базе Киргизско-российского славянского университета.

Прошлое, настоящее и будущее русского языка в среднеазиатской республике обсуждают учёные-филологи, общественные деятели, политики, депутаты, дипломаты. В онлайн-формате к ним присоединились ведущие специалисты из университетов двух стран.

Посол РФ Николай Удовиченко выразил уверенность, что русский язык давно стал составной частью культурного кода киргизского народа. По его словам, в стране важность русского языка невозможно переоценить. Язык также обладает огромной значимостью для тех жителей страны, которые отправляются работать и учиться в Россию, сказал дипломат.

Председатель Ассамблеи народов Киргизии Абдыганы Эркебаев напомнил, что русский язык для республики остаётся окном в мир, средством приобщения к мировой культуре.

Парламентарий Дастан Бекешев считает, что в республике надо содействовать развитию билингвизма и многоязычия.

Участники конференции также отметили, что положение русского языка в регионах ослабевает. Тем не менее обучение на русском языке в школах крайне востребовано, свыше 70 процентов участников опросов хотят, чтобы обучение для их детей велось на русском языке.

Бишкекский поэт Вячеслав Шаповалов предложил открыть в Киргизии центр русскоязычной литературы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий