Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперты обсудили значение русского языка в Киргизии

Конференция, темой которой стало изучение русского языка в Киргизии, прошла в Бишкеке, пишет ИА Sputnik. Её организаторами стали представители Киргизско-российского славянского университета.

Прошлое, настоящее и будущее русского языка в среднеазиатской республике стали темой обсуждения экспертов в области филологии, общественных деятелей, политиков, депутатов, дипломатов. Встреча прошла в режиме онлайн, ее участниками также стали ведущие специалисты из высших учебных заведений обеих стран.

Российский посол Николай Удовиченко отметил, что русский язык давно стал одной из важнейших частей культурного кода киргизского населения. По его словам, в стране значимость русского языка нельзя переоценить. Кроме того, язык представляет большое значение для тех граждан страны, которые едут работать и учиться в Россию, добавил дипломат.

Председатель Ассамблеи народов Киргизии Абдыганы Эркебаев отметил, что русский язык для республики продолжает являться окном в мир, средством приобщения к мировой культуре.

Парламентарий Дастан Бекешев уверен, что в республике надо поддерживать развитие билингвизма и многоязычия.

Участники конференции также сошлись во мнении, что положение русского языка в регионах снижается. Однако обучение на русском языке в учебных заведениях остается популярным, более 70% респондентов, принявших участие в социологических исследованиях, хотят, чтобы обучение для их детей проходило на русском языке. 

Бишкекский автор стихов Вячеслав Шаповалов выступил с инициативой открытия в Киргизии центра русскоязычной литературы. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий