Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Значение русского языка в современном развитии Киргизии обсудили в Оше

11 декабря 2020 года на платформе Zoom состоялась онлайн-конференция «Значение русского языка в современном развитии Кыргызстана, в экономическом и образовательном сотрудничестве с Россией и странами СНГ». Дискуссия была организованна Клубом региональных экспертов Киргизии «Пикир» в партнёрстве с МНУ им. К. Ш. Токтомаматова (г. Джалал-Абад).

В рамках конференции обсуждались такие вопросы, как: роль русского языка в межнациональном общении и стабильности межэтнических отношений в Киргизии; русский язык как важный фактор в развитии интеграционных процессов и двустороннего сотрудничества между Киргизией и Россией, а также в расширении и сохранении образовательных и культурных связей; роль русского языка в процессах трудовой миграции и др.

Участниками дискуссии стали: руководитель Русского центра в Оше Занфира Мискичекова, руководитель московского отделения Общероссийского кыргызского конгресса Марсель Салахунов, эксперт, председатель ОНС Госагентства по миграции при правительстве Киргизии Нурбюбю Керимова, завкафедрой педагогики и методики преподавания МНУ (международный университет) им. К. Ш. Токтомаматова Курбанжан Пайзуллаева, доцент кафедры журналистики КНУ им. Ж. Баласагына Аита Султаналиева. историк, заведующий лабораторией проблем социально-гуманитарной образовательной области Кыргызской академии образования, член конституционного совещания Мурат Иманкулов, руководитель Ассоциации писателей, журналистов, деятелей культуры «Таазим – поклонение», главный редактор литературного альманаха «Ош», заслуженный деятель культуры, член Союза писателей и журналистов Киргизии Салима Шарипова, проректор МНУ им. К. Ш. Токтомаматова Анвар Жолдошбаев, экс-замминистра образования Киргизии Умутхан Тыналиева, редактор центральноазиатского представительства «Российской газеты» в Киргизии Данияр Каримов.

Участники обсудили значение и роль русского языка в Киргизии и на евразийском пространстве с учётом современных общественно-политических и социально-экономических тенденций. В ходе дискуссии были отмечены следующие факторы необходимости сохранения и развития русского языка в стране:

  • существует реальный запрос на изучение русского языка со стороны населения;
  • русский язык, десятилетиями служивший языком межнационального общения, сегодня является одним из факторов развития экономических, культурно-образовательных связей в рамках интеграционных проектов;
  • потребность граждан Киргизии в изучении русского языка обусловлена и миграционными процессами, в которые вовлечены около четверти дееспособного населения страны;
  • фактор русского языка выполняет стратегическую миссию по продвижению Киргизии в мировое информационное пространство;
  • конституционный статус русского языка в Киргизии даёт множество возможностей для жителей страны в России;
  • русский должен сохранять свой конституционный статус официального языка, в том числе потому, что это даёт большие преференции республике и её гражданам;
  • русский язык нуждается в поддержке не только в регионах, но и в центре страны;
  • развитие языков, государственного или официального необходимо решать не в политической, а в практической плоскости;
  • русский язык является для республики проверенным и надёжным инструментом развития образования и экономики, окном в мир и для киргизской культуры и науки. Это язык модернизации и сервиса, культурного обогащения и молодёжных контактов.

Участники дискуссии также отметили, что политизированность вопроса, которая, ограничивая возможности сферы влияния официального языка, при этом не решает проблемы развития государственного языка, лишь многократно увеличивает существующие проблемы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий