Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Южная Осетия, Белоруссия и Абхазия в лидерах по изучению русского языка

Активнее всего русский язык изучают дети в южноосетинских, белорусских и абхазских школах, сообщает сайт «Украина.ру». 

Специалисты Государственного института русского языка им. Пушкина вычислили долю детей, изучающих русский язык в разных странах. Это число является одним из критериев для расчёта индекса устойчивости русского языка на пространстве бывшего Советского Союза.

В первую пятёрку также вошли дети из Киргизии и Казахстана. Кроме того, в топ-10 молдавские, эстонские, украинские и латвийские школьники. На десятом месте расположился Азербайджан.

В то же время, даже в странах, попавших на верхушку рейтинга, далеко не все гладко. Например, в Киргизии, которая находится на четвёртой строчке, русский язык сдаёт свои позиции, хотя он и сохранил официальный статус.

По словам Светланы Камышевой, возглавляющей Центр исследований языковой политики и международного образования Государственного института русского языка им. Пушкина, там сокращается русскоязычная среда. Она назвала киргизскую столицу островком русского языка, а в регионах другое положение. Многие родители высказывают желание, чтобы их дети учились в русской школе, но там катастрофически мало учителей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий