Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Южная Осетия, Белоруссия и Абхазия стали лидерами среди стран по изучению русского языка

Фото: ksorskorea.org

Активнее всего русский язык учат школьники из Южной Осетии, Белоруссии и Абхазии, передает портал «Украина.ру».  

Специалисты Государственного института русского языка имени Пушкина определили процент детей, которые учат русский язык в разных государствах. Их количество является одним из критериев для расчета индекса устойчивости русского языка на территориях стран бывшего СССР. 

В первую 5-ку также вошли школьники из Киргизии и Казахстана. Помимо этого, в топе-10 также учащиеся из Молдавии, Эстонии, Украины и Латвии. На последнем месте в десятки находится Азербайджан. 

При этом даже в регионах, которые возглавляют рейтинг, далеко не все в этой области идет гладко. К примеру, в Киргизии, которая занимает 4-ую строку, русский язык сдает свои позиции, хотя пока сохраняет официальный статус. 

Глава Центр исследований языковой политики и международного образования Государственного института русского языка имени Пушкина Светлана Камышева сообщила, что там уменьшается русскоязычная среда. Она считает столицу Киргизии островком русского языка, а вот в регионах положение ухудшается. Многие родители высказывают желание, чтобы их дети учились в русской школе, но там недостаточно педагогов, чтобы удовлетворить родительский запрос. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий