Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

SEB: вторая волна существенно сокращает расходы населения

Иллюстративное фото.
Автор: Илья Матусихис

В статистике клиентских данных банка SEB за ноябрь наблюдается падение расходов примерно на 5% по сравнению с предыдущим месяцем. Сильнее всего вновь пострадали отрасли туризма, развлечений и общественного питания, и даже возросшие расходы на подарки не помогли избежать общего падения уровня расходов, сообщается в пресс-релизе банка.

«Мы анализируем потребительское поведение жителей Эстонии с февраля этого года, и по второй волне отчетливо видим, что осторожность в потреблении идет рука об руку с увеличением числа диагностированных случаев коронавируса. Тревожные новости вынуждают людей откладывать потребление и больше экономить, и даже предпраздничный бум расходов не может вывести потребление жителей Эстонии на уровень, сопоставимый с прошлогодним», – комментирует нынешнюю ситуацию руководитель по анализу клиентов и даталогии в SEB Baltikum Леннарт Китт.

По сравнению с ноябрем прошлого года в этом году покупки по карточкам снизились почти на 4%, а по сравнению с октябрем произошло падение составляет 5%. Сравнивая с предыдущим месяцем, больше всего сократились расходы на поездки (-23%), питание вне дома (-16%) и развлечения (-14%). При этом первая неделя декабря демонстрирует еще более резкие признаки замедления. В то же время статистика четко показывает разницу расходов в зависимости от возраста потребителя. Пользователи студенческих карт в возрасте от 18 до 25 лет ограничили питание вне дома только на 5%, но с увеличением возраста потребители проявляют большую осторожность, а в возрастной группе 66+ наблюдается снижение более чем на 30%. В Латвии и Литве, где введены более строгие ограничения, чем в Эстонии, весь сектор готовых продуктов питания из-за ограничений, введенных в отношении мест общественного питания, пострадал соответственно на 35% и 43%.

«В этом году смелость людей в сфере потребления напрямую зависит от ситуации с коронавирусом, и, если быстрое распространение болезни продолжится, нас может ожидать несколько более трудная зима в контексте здравоохранения и экономики. Мы надеемся, что более спокойный конец декабря позволит стабилизировать положение и встретить новый год в надежде на вакцину и улучшение экономической ситуации», – добавил Леннарт Китт.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Минфин: в 2021 году ЭР придется взять кредит на 2,5 млрд евро
В 2019 году двигателем экономического роста был Харьюмаа
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий