Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русскоязычные СМИ в Латвии призывают мировое сообщество помочь им установить диалог с властями

Русскоязычные сотрудники средств массовой информации в Латвии призвали международное сообщество оказать им помощь в налаживании диалога с руководством республики. Журналисты хотят, чтобы те отказались от политики давления и угроз. 

Напомним, на минувшей неделе спецслужбы прибалтийской страны арестовали несколько русскоязычных корреспондентов, впоследствии их освободили под подписку о невыезде. Журналистов обвиняют в нарушении антироссийских санкций, которые ввел Европейский союз. Якобы они нарушили их, размещая свои статьи на Baltnews.lv. За это предусмотрено тюремное заключение на срок до 4-х лет. 

Алла Березовская, являющаяся одним из арестованных журналистов, отметила, что против этого портала никто не устанавливал никаких ограничений. Даже информационное агентство «Россия сегодня» Европа не включала в санкционный список, ограничения относятся непосредственно к главе агентства Дмитрию Киселеву.

В МИД России считают случившееся карательной акцией с очевидным русофобским подтекстом. 

Представители спецслужб обыскали квартиры сотрудников СМИ, изъяли всю технику, гаджеты и даже деньги. В этот же момент все ресурсы Baltnews в Facebook были закрыты. 

Сами журналисты не сомневаются, что эти карательные меры отлично вписываются в основной политический курс государства, направленный на подавление и полную ликвидацию местных русскоязычных медиа, которые пишут для русскоязычного населения прибалтийской страны. А русский язык является родным практически для 40% населения Латвии. 

На протяжении минувших 10-и лет большая часть русскоязычных изданий пропала. Некоторые их работники стали писать в отечественные электронные медиа. Но в этом году кампания, направленная против средств массовой информации на русском языке, получила массовый характер. 

Под давлением руководства страны телевизионному каналу «Первый балтийский» пришлось отказаться от информационных программ. После парламентарии Латвии вывели большинство российских телеканалов, которые транслировали передачи на русском языке, из основного вещательного пакета местных кабельных операторов. И все эти ограничения направлены вовсе не на борьбу с мифической российской пропагандой. Официальная Рига таким образом выводит русскоязычные медиа из своего информационного поля.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий