Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Москва и Сингапур обсудили перспективы сотрудничества

Конференция «Москва и Сингапур во время пандемии: вызовы, решения, планы», организованная Департаментом внешнеэкономических и международных связей столицы (ДВМС) при поддержке Правительства Сингапура, состоялась в онлайн-формате.

Открыли мероприятие министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин, посол России в Республике Сингапур Андрей Татаринов и посол Сингапура в России Премджит Садасиван.

Сергей Черёмин отметил, что пандемия нарушила привычные способы общения, но благодаря современным технологиям не смогла нарушить коммуникацию между странами и регионами. Критически важными в этот период показали себя онлайн-сервисы и услуги, развитость цифровой инфраструктуры. Последняя оказалась также одним из ключевых аспектов для сохранения функционирования городских служб и бизнеса и внесла существенный вклад и в борьбу с распространением коронавируса, поскольку люди, не выходя из дома, могли получить всю необходимую информацию, купить товары и, в случае необходимости, помощь. Высокий уровень цифровизации услуг, в том числе госуслуг, позволил Москве довольно быстро вернуться к относительной экономической стабильности.

По словам министра, в международных рейтингах, оценивающих цифровое развитие городов, российская столица занимает лидирующие позиции. Согласно рейтингу Global Smart Cities, Москва является одним из мировых лидеров по уровню развития городской инфраструктуры, опережая крупнейшие американские и европейские города. В рейтинге цифровой трансформации городов Services Globalization Index международного консалтингового агентства Tholons Москва вошла в двадцать лучших городов и заняла первое место в исследовании ООН по степени внедрения смарт-сити решений.

«Но верхние позиции этих рейтингов неизменно занимает Сингапур. Сингапур – одно из наиболее динамично развивающихся, перспективных государств мира с сильной финансовой и управленческой структурой. Методы и высокая эффективность управления Сингапура уже давно вошли в учебники по «лучшим мировым практикам» государственного и городского менеджмента», – подчеркнул С. Черёмин. Опыт Сингапура был активно использован Правительством Москвы при создании центров предоставления государственных услуг «Мои документы», восстановления парковых зон и общественных пространств, создания современной парковочной системы и реформирования общественного транспорта, рассказал глава ДВМС.

Москва и Сингапур не могут похвастаться рекордными цифрами взаимной торговли и взаимными инвестициями, но здесь не все так просто. Сингапур – это признанный мировой центр IT-стартапов и финтека, прорывной форпост блокчейн технологий и родина кода, который через несколько лет поменяет все наше представление о банковской системе, проводке платежей и функционирования электронных бирж. Взаимодействие по этим направлениям зачастую трудно облечь в абсолютные цифры, но, несмотря на это, мы оцениваем его как значительное и крайне важное, пояснил министр.

«Я абсолютно уверен, что нам удастся обменяться опытом по преодолению проблем, вызванных пандемией коронавируса, и мы вместе сможем найти решения по их преодолению, поскольку именно в такие трудные времена международный диалог доказывает свою высокую значимость», – заявил С. Черёмин.

О мерах поддержки туристической отрасли в Сингапуре и Москве рассказали в ходе панельной дискуссии «Экономика пандемии: как коронавирус изменил жизнь в городах» заместитель директора международной группы Совета по туризму Сингапура Чанг Чи Пей и заместитель председателя столичного Комитета по туризму Татьяна Шаршавицкая. Кроме того, участники дискуссии обсудили проблемы, с которыми столкнулся бизнес Сингапура и Москвы в период введения ограничительных мер, и вопросы организации работы международных аэропортов в период пандемии. С докладами выступили региональный директор Enterprise Singapore Йогиндран Тиягараджа, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, представители аэропортов Шереметьево, Домодедово и Чанги.

Вторая панельная дискуссия была посвящена работе музеев, отелей и event-отрасли в целом в период коронавирусных ограничений. Своим опытом с коллегами поделились директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак, директор Национального музея Сингапура Чунг Мей Куен, представители международной сети отелей Шангрила, IE Singapore (государственного агентства при Министерстве торговли и промышленности Сингапура), лидирующего туристического агентства I-ASIA Travel Management и другие.

11 декабря прошла онлайн-встреча с российскими соотечественниками, проживающими в Сингапуре. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин рассказал о мерах поддержки соотечественников за рубежом, которые предпринимает столица в условиях пандемии. Российские соотечественники и предприниматели, в свою очередь, поделились собственным опытом и предложениями.

Кроме того, для проживающих в Сингапуре соотечественников 12 декабря в трех залах центрального кинотеатра Сингапура состоялся показ вышедшего в этом году художественного фильма «Стрельцов» об известном советском футболисте.

Фото: Пресс-служба ДВМС

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий