Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мошенники выманили у двух жителей Харьюмаа более 22 тысяч евро

Иллюстративное фото. CC0 Creative Commons

Пыхьяская префектура в конце минувшей недели получила два сообщения о преступлениях, из которых выяснилось, что интернет-мошенникам удалось заполучить от двух жителей Харьюмаа более 22 000 евро.

11 декабря живущей в Мустамяэ 74-летней женщине позвонила говорившая по-русски женщина, которая представилась сотрудником Swedpank. Звонившая сказала, что со счета ее собеседницы был сделан без ее ведома перевод на сумму 300 евро. Она попросила собеседницу войти с пин-калькулятором в интернет-банк, что собеседница и сделала. Позже последняя сама позвонила в банк и выяснила, что с ее счета сняли 1500 евро, сообщила BNS Пыхьяская префектура.

В тот же день полиция возбудила производство по факту того, что 29 ноября по телефону связались с живущей в волости Кийли 38-летней женщиной и сообщили, что на ее торговой платформе, где она ранее была зарегистрирована, происходит незаконное движение денег, и во избежание судебных процессов она должна закрыть свой счет.

Для этого женщина должна была предоставить доступ к своему компьютеру посредством программы AnyDesk, войти в интернет-банк, поднять лимиты банковских перечислений, предоставить фото банковской карты и удостоверения личности и идентифицировать себя с помощью Mobiil-ID. В результате на протяжении нескольких дней без ведома женщины на ее имя были оформлены различные быстрые кредиты на сумму 17 800 евро, которые поступили на ее счет.

Со счета женщины было сделано несколько переводов на различные счета на общую сумму 21 019 евро.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий