Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Министр культуры приделает табличку к Освободителям Риги

В четверг Кабинет министров намерен рассмотреть подготовленные Министерством культуры правила установки памятников и памятных знаков, создания мест памяти и размещения информационных табличек.



Источник: bb.lv

На могилках пишите по–русски

Под эгидой Министерства среды и регионального развития создается специальный совет, в котором будут 15 участников, в т. ч. МИД, Министерства обороны, МВД и… Музея оккупации. Интересно, почему обидели остальные музеи Латвии, и не свели ли ее историю к 45 годам? Так или иначе, авторы документа уверены, что «в составе совета представлен достаточно широкий круг институтов», дабы помочь самоуправлениям справиться со своими памятниками. В течение 10 рабочих дней совет будет «констатировать факт исторического события или наличия лица». Причем браться в расчет будут «показания свидетелей, документы и вещественные доказательства».

Гуманно отнеслись в проекте правил к могильным памятникам и объектам, связанным с религией, — их государство регулировать не намерено. Точно так же не регламентируются памятники, установленные на частной земле, не находящейся в публичном доступе.

В справке к документу отмечается: 11–я часть статьи 14 Закона об охране памятников культуры «определяет, что у объектов, не соответствующих статусу охраняемых государством памятников культуры, но размещенных в общественно значимых местах как памятники или места памяти, можно размещать разъясняющие их информационные таблички». «За размещение информационных табличек отвечает соответствующее самоуправление или владелец памятника». Пункт 4 правил указывает, что «надписи на… информационных табличках создают в соответствии с требованиями Закона о государственном языке». «Информационные таблички создаются с целью представить содержательную информацию об историческом лице или событии, объяснить значение и содержание памятника, памятного знака или места памяти».

Социализм приравняли к нацизму

Указаны и характеристики недозволенных к установке объектов. К ним отнесены те, «которые, несмотря на ссылки на художественное видение автора дизайна замысла или иные обстоятельства, являются отрицающими, унижающими существующее на территории Латвии культурно–историческое наследие или деградирующими культурно–историческую среду, направленными против государственной независимости Латвийской Республики, суверенитета, территориальной целостности, прославляющие или оправдывающие преступления геноцида против человечества, преступления против мира, военные преступления, Холокост или терроризм, оккупацию Латвийской Республики, несоответствующую порядку Сатверсме Латвийской Республики смену государственного устройства, противоправную аннексию Латвийской Республики или инкорпорацию в союз государств, иное государство или функционально сходное образование, независимо от политической или юридической оценки субъекта такого права или его правопреемника, прославляющего или пропагандирующего идеологию коммунизма, социализма, нацизма или фашизма, его подвиды или ответвления, независимо от их названий в соответствующий период времени, прославляющие государственные образования, представляющие эти идеологии, режимы, партии, группы лиц, лица, а также действия этих вышеуказанных правовых субъектов, нацеленных на достижение целей этих идеологий, независимо от их причин. Предусмотренные проектом учреждения, констатировав какой–то из вышеуказанных фактов, находят исполнение замысла несоответствующим».

Что ж, получается баш на баш: теперь в Латвии нельзя будет установить памятник лидеру социал–демократов Бруно Калниньшу, который, ко всему прочему, был еще и политическим руководителем Народной армии после советизации летом 1940 года — но будет затруднительно также увековечить деятелей режима Карлиса Улманиса как диктаторских.

Остается добавить, что в финансовом смысле задумки министра культуры Науриса Пунтулиса обойдутся госбюджету на 2021 год в 38 275 евро.

Николай КАБАНОВ.

Фото Владимира СТАРКОВА.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий