Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Европа игнорирует факт преследования русскоязычных журналистов в Латвии, считают в России

Европа вновь игнорирует тот факт, что на территории ЕС нарушается свобода слова, заявил зампостпреда РФ при ОБСЕ Максим Буякевич. Представительство Российской Федерации открыло вопрос об аресте сотрудников средств массовой информации в Латвии на собрании постоянного совета ОБСЕ в пятницу, 11 декабря, передает РИА «Новости». 

Максим Буякевич считает, что такое поведение западных партнеров вполне ожидаемо. Тема для представителей ЕС крайне неудобна, они не желают вступать в дискуссию по сложному вопросу. 

Напомни, латвийские спецслужбы арестовали несколько русскоязычных корреспондентов, после их освободили под подписку о невыезде. Их обвиняют в нарушении антироссийских санкций, которые ввел ЕС. Якобы они нарушили их, размещая свои статьи на Baltnews.lv. За это в Латвии предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок до 4-х лет. 

Брюссель в течение долгих лет рассказывает другим странам, как нужно соблюдать права человека, отметил российский дипломат. Однако ЕС сразу стихает, когда речь заходит о нарушениях в этой области на ее территории. Это имеет место быть регулярно, добавил Буяевич. 

Не вызывает сомнения, что у поведения официальной Риги по отношению к русскоязычной прессе есть политический подтекст, считает дипломат. Он назвал несостоятельной позицию латвийского руководства о том, что русскоязычные сотрудники СМИ якобы нарушают санкции ЕС. 

В российском МИД считают задержание журналистов карательной мерой. Дипломаты заявили, что руководство страны вопиющим образом нарушает основные принципы демократического общества: свободу медиа и выражения мнений. Все обвинения против журналистов имеют демонстративный русофобский подтекст.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий