Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мясо едят только богатые!

Коллектив мясного предприятия компании «Rivona» в Шилале

И сказал Господь: «… всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу…» (Быт 9: 3)

Сие Божественное указание наши предки восприняли не сразу и долго питались растительной пищей, но потом… Что было потом — рассказывают древние первоисточники. К столу царя Соломона, к примеру, ежедневно подавалось десять откормленных и двадцать обычных быков, сто овец, огромное количество птицы и мелких зверей.

В 2016 году в мире было произведено 320 миллионов тонн мяса, хотя, из-за размытости этого понятия, статистика может быть и не совсем точна. В общем объёме производства мяса свинина и мясо птицы занимают 36%. В среднем ежегодно производится 33,2 килограмма на одного земного человека, в Европе этот показатель больше — 83 килограмма. Уже общепризнано, что тот, кто больше ест мяса, – тот лучше и живёт. Вот Бельгия потребляет (но это не значит, что производит!) 144,2 килограмма на одну живущую там душу.

Словом, это далеко не просто цифры. Они не только и не столько показатель сытости обитателей страны, но и уровень градуса политической напряжённости.

— Хрущёва на мясо! – кричали рабочие в Новочеркасске в 1962 году, не находя мяса в магазинах. А сколько страстей вызывало мясо, точнее говоря, его отсутствие, у миллионов жителей, каких политических оценок удостаиваются правители по этой причине. Ведь уровень потребления мяса — не самый последний показатель уровня дохода семей. Если на столе мясо – значит, в доме достаток. На что жалуется бедный человек?

— Мясо покупаем только к Рождеству…

Жизнь в наших суровых краях немыслима без мяса. Археологи нашли доказательства того, что живущие на территории современной Литвы племена ещё за две тысячи лет до нашей эры использовали в пищу свиней, овец и коров. И естественно, что производство мяса и потребление было предметом самого пристального внимания властей и простых жителей. B минувшем году потребление мяса в расчёте на одного человека в Литве достигло 98 килограммов.

Мясо едят только богатые!

Сыровяленая колбаса из Шилале

Не случайно, умные и проницательные люди предпочитали жить ближе к мясу, понимая его как вечный источник стабильности бизнеса и достатка его хозяев – ведь человек всегда будет хотеть мяса.

Очевидно, что для фирмы «Rivona» и её руководителя Дайнюса Дундулиса эти мотивы были тоже не последними при реализации стратегической концепции — единства своей торговой сети именно со своими производителями товаров. В 2016 году фирма купила банкротирующее предприятие неподалёку от районного центра Шилале, в деревне Струкай, и в короткий срок в корне модернизировала его, превратив в современное, хорошо оснащённое производство. Сегодня здесь работает более ста работников, что для сельской местности не такое уж и частое явление, а в месяц перерабатывается 15 тысяч свиней, 170 бычков. В торговую сеть ежемесячно поставляется 360 тонн мясной продукции семидесяти наименований. Здесь производят привычные нам сосиски, колбасу и окорока, но вся изюминка не в наименованиях, а в том, что всё это — высококачественное, из свежего сырья и произведено буквально только что.

— 95% нашей продукции – это продукты высшей категории, – рассказали нам технологи мясного производства фирмы.

Стремление к качеству здесь органически сочетается с оригинальностью продукции. Один из технологов рассказал о старинном рецепте приготовления свиных окороков – и рецепт тут же внедрили в производство — создали сельскую линию. А окорока… с ногой, готовят в небольшом количестве, к Рождеству и Пасхе, оригинальная упаковка делает их редким подарком к этим праздникам.

Бесконечна фантазия человека… Bот дым, которым коптят мясопродукты, – здесь используют только естественные источники дыма. Согласитесь – чем не верх творчества, если неповторим не только товар, но и его запах! Колбасы «Anytos», «Kindziuko», «Gryčios», которые можно найти в торговой сети, — всё из той, сельской, линии.

В центральном офисе фирмы нам рассказали, что мясное производство не успевает удовлетворить все заказы, даже если они поступают из магазинов своей сети. И это при том, что «Rivona» входит в тройку крупнейших производителей мясной продукции.

Как и в истории с промышленными предприятиями в Алитусе, так и после приобретения мясоперерабатывающего производства, «Rivona» с первых своих шагов начала обустраиваться по-крестьянски — обстоятельно и надолго.

Мясо едят только богатые!

Оператор линии по заполнению колбасок Дарюс Вайтилавичюс за работой

Основной упор делался на внутренние ресурсы, на то, что произрастает на родной земле. Вот, к примеру, бойня – подразделение весьма сложное и, прямо скажем, не для слабонервных. Далеко не все из нас могут не только привыкнуть к её циклам, но не все осмелятся даже посетить её. Добавьте к этoму массу экологических проблем, связанных с утилизацией отходов, и станет понятным, почему даже «мясные монстры», гордо рекламирующие свои обороты и объёмы производства мясной продукции, предпочитают не иметь бойни. Оказывается, гораздо проще «бегать» по чужим странам и скупать, что придётся. И неудивительно, что бедный потребитель и понятия не имеет, что ему предложили мясо буйвола, проработавшего на полях не один десяток лет. В Польше, к примеру, были факты, когда переработчики принимали больной и даже павший скот…

И как не порадоваться тому, что у нас есть возможность купить мясо, выращенное если не в Шилальском, то в Расяйнском районе, и разделанном на литовском предприятии. Причём ветеринарные инспекторы Департамента продовольствия и ветеринарии детально и постоянно контролируют весь процесс: приёмку скота, его убой и разделку, качество полученного мяса и субпродуктов.

— Мы добились стабильности и предсказуемости в своей работе, – рассказывает руководитель мясоперерабатывающего подразделения Юозас Лебрикас. — Начнём с сырья. Свиней закупаем у литовских животноводов: это акционерные общества «Idavang», «Raduva», «Dainų kompleksas», фермер К.Багинскас. У нас с ними длительные хозяйственные договоры, что позволяет животноводам быть уверенным, что мы купим их товар в точно оговорённое время, а нам – иметь надёжных поставщиков сырья. А главное в этой цепочке – это уверенность в хороших условиях содержания скота, правильном кормлении – основе качества мяса.

Нам пришлось побывать во многих торговых сетях и обстоятельно побеседовать с их работниками разных уровней. Однако только в компании «Rivona» довелось услышать, что свежесть продукта волнует не только покупателя, но и продавца:

— Обратите внимание на географическое положение нашего предприятия, — говорит господин Лебрикас. – Это очень удобная точка расположения. Отсюда мясо и субпродукты доставляются в течение нескольких часов до любой торговой точки в Литве. Если кое-кто мечтает о прямых связях производителя с магазином, то мы это уже давно освоили. Сегодня у нас цепочка ещё более эффективная – животновод, вырастивший скот, мясоперерабатывающее предприятие и потребитель.

Оказывается, одна из причин, побудивших компанию «Rivona» создать собственное мясное производство, это возможность самому контролировать качество продукции на всех этапах её производства, обезопасить себя от не очень качественных продуктов, которые могли бы попасть от поставщиков.

— Мы и дальше непременно будем поднимать планку свежести продукта, – сказал нам Дайнюс Дундулис, — совершенствовать логистические схемы, хранение и выкладку товаров.

Подтверждением сказанному служат меры по развитию мясного производства. Решён вопрос о реконструкции бойни – будет смонтировано современное австрийское оборудование, высокопроизводительное – с разделкой 120 голов в час, облегчающее труд работников, лучше защищающее окружающую среду, выводящее этот участок на совершенно новый уровень.

— Мы обещаем нашим покупателям, что мясные изделия, изготовленные на этом оборудовании, будут высшего качества, отвечать всем требованиям стандартов качества и безопасности Евросоюза. На предприятии будут применяться высшие стандарты перерабатываемого сырья, использоваться наиболее прогрессивные технологии, — заверили нас в фирме «Rivona».

Компания выделяется среди себе подобных очень многими большими и малыми деталями. Мы уже писали в «Обзоре» о её подразделениях по производству молочных продуктов и овощных консервов.

Руководитель фирмы Дайнюс Дундулис тогда очень конкретно изложил главную особенность своего предприятия:

— «Rivona» обеспечивает весь предпродажный цикл – производство, транспорт, склады и управление недвижимостью.

Как ни странно, но эта бизнес–схема удивительным образом ложится на нынешнюю пандемическую обстановку в обществе в целом и в экономике в частности. Сегодня ущербность глобальных экономических связей становится всё более очевидной. О какой глобальной экономике можно говорить, если закрыты границы, когда всё катится к комендантскому часу в пределах одного населённого пункта?! Правда, не все согласны со скептическими выводами: выжившие в пандемии будут, мол, как огня, бояться мяса из Испании и булочек из Болгарии. Кто знает, чем болел работник мясокомбината, какую болезнь добавил упаковщик, чем наградил несведущего покупателя перевозчик?

А тут вот руководитель группы местных компаний Дайнюс Дундулис публично заявляет:

— Наши производственные подразделения — молочный комбинат в Алитусе, консервный завод «Rivona», мясное производство в Шилале, своя кулинария (центральная и 30 цехов непосредственно в магазинах), пекарня в Кедайняй — обеспечивая высокое качество продукции, будут всегда использовать местное сырьё, то есть всегда гарантировать сбыт местным фермерам, которые, я надеюсь, всегда будут и нашими поставщиками, и нашими покупателями.

И ещё. Погоня за техническими новинками в своей отрасли, способность вложить в производство миллионы евро – на фирме «Rivona» прекрасно сочетается с внедрением современных управленческих решений. Руководить молочным, мясным и консервным производством, хлебопечением, кондитерскими предприятиями, сетью из 120 магазинов, недвижимостью, транспортом – на одной интуиции не сможешь. И в этой компании есть много интересного в части организации и управления бизнесом, определения юридического статуса хозяйствующих субъектов, организации продаж и бухгалтерского учёта.

Может быть, мы излишне оптимистичны, но перед нами не только зародившийся, но уже выросший и окрепший бизнес-проект, ориентированный на литовское сырьё, литовские кадры, литовское потребление и литовский интеллектуальный потенциал. Как не порадоваться этому!

Наслаждаясь натуральным бифштексом или карбонадом, нелишне подумать, что это не бесконечное удовольствие. То ли наука виновата, то ли человеческая прихоть, но из мясного сегмента рынка стремительно и безостановочно вымывается… мясо. Придумано множество продуктов, готовых «заменить» ваш натуральный шницель. Не будем говорить о мясе «из пробирки» или искусственном мясе:

— Мясо – это белок, – глубокомысленно изрекают апологеты искусственного мяса. — И наука может его произвести, минуя природную фабрику — животных.

А пока у нас ещё есть возможность купить кусок натуральной качественной свинины, баранины литовского происхождения. Спешите сделать это – ведь это признак богатства семьи и гарантия здоровья!
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий