Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Латыш в Сибири: «Скучал по Латвии, по дому крепко. Привык не сразу»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад: Третья или последняя?

Срам на весь Божий свет, что даже теперь, когда большевизм в смертельной тревоге за самоспасение последним напряжением воли бросает свои горящие факелы в европейские пороховые погреба, Третья Россия даже после трех лет уроков сидит на парте приготовишек и неспособных «камчадалов» и на действенную борьбу врагов отвечает или действенным самопожиранием, или Куропаткинской стратегией:
«Они нас шимозой, а мы их иконой…» «Они нас европейским пожаром, а мы их… чернилами!.. Они нас атакой, а мы их портфелем… Они нас красным террором, а мы их белой перчаткой…» «Третья Россия» с перекосившимся от партийной ненависти ртом, с охрипшим от митингового словотолчения голосом, с портфелем под мышкой, с папкой «входящих» проектов и в белых перчатках — как бы эта Третья Россия не стала Последней? Господа консулы, об этом вы еще не дискуссировали?
Ник. Бережанский.

100 лет назад: Выработка закона о браке

Представитель юридической комиссии на заседании Учредительного Собрания докладывает о законе о браке. Характерной чертой этого закона является то, что гражданский брак приравнивается к церковному. Выбор одного или другого вида брака зависит от желания лиц, вступающих в брак.

По открытии дебатов писательница Аспазия (с.–д.) указывает на тот великий шаг к прогрессу, какой будет сделан с принятием закона, приравнивающего гражданский брак к церковному.

Д–р Цезнек–Фрейденфелд (беспарт.) вносит предложение, чтобы лица, больные заразительными болезнями, переходящими на потомство, как то туберкулезом, не имели бы права вступать в брак.

Трасун (латг.) высказывается против представленного законопроекта. Он указывает, что в случае принятия этого закона будет совершено насилие над громадной частью населения Латвии, т. к. большинство населения состоит из верующих. Оратор заявляет, что он ничего не имеет против введения гражданского брака для тех, кто этого желает. Но закон совершенно отстраняет церковь…

Следующее заседание во вторник, в 5 час.

100 лет назад: Театр и искусство

«Темное пятно». Комедия в 3 действиях Г. Кадельбурга и Р. Пресберга, перев. с немецкого Федоровича.

Поставленная в Русской Драме веселая комедия немецких авторов очень понравилась публике и вызвала взрывы самого хорошего хохота. Смеялись все, от души, без всякого нажима и ухищрения со стороны актеров. Это не фарс с его карикатурными гримасами, шаржем и изрядной долей сала, это легкая комедия хорошего тона с безобидным смехом над тем, что кажется смешно и над чем «смеяться, право, не грешно».

Мы смеялись над надутой чванностью барона, гордящегося тем, что в его знатном роде не было «темного пятна», а в одной из комнат его замка провел бессонную ночь великий Наполеон. Забавен и парвеню со своей простецкой грубоватостью и юмором лавочника, начавший свою деятельность с тремя коронами и поставивший молочную фирму в Берлине на такую высоту, что в телефонной книжке целая страница занята телефонами его фирмы. Конфликт двух классов…

«Сегодня», 11 декабря 1920 г.

50 лет назад: Хозяева Дивных гор

Дивные горы. Красноярская ГЭС. Десять гидроагрегатов по 500 тысяч киловатт каждый — итого пять миллионов! Может быть, от сознания, что и это не предел, светятся радостью лица строителей? Строителей здесь много. А присмотреться повнимательней — из–под ушанок все чаще выглядывают молодые, веселые глаза. Это и понятно: там, где нехожено, непроторено, где растут гиганты и веет романтикой — постоянно прописалась молодежь.

— Ну какой же молодой? Одиннадцать годков отстукало с тех пор, как справил новоселье, — смеется Карл Тауринь. — Скучал по Латвии, по дому крепко. Совершеннолетие встречал в вагоне, по пути к стройке. Привык не сразу. Помнится, на первом занятии крановщиков здорово трухнул…

Не было только робкого, застенчивого латышского паренька, а был уважаемый всеми крановщик Тауринь. В те осенние дни экипаж его крана обратился ко всей молодежи стройки с призывом начать соревнование… Достоин имени Юрия Гагарина, который навечно занесен в списки коллектива, и экипаж Карла Тауриня. Новая волна соревнований идет по стране в честь XXIV cъезда партии. «Каждый день до съезда — по–ударному!» — такой девиз выбрали себе члены экипажа Карла Тауриня, воспитанника латвийского комсомола.

Сбывается мечта Карла и его товарищей: недалек уже тот день, когда войдут в строй два последних агрегата Красноярской ГЭС. Правда, придется сменить местожительство. Но зато опять это будет новая ГЭС и новый город. И они опять будут его хозяевами.

50 лет назад: Лаборатория в полиэтиленовом пакете

Рижский завод «Реагент» освоил производство необычных индикаторных бумажек. Они позволяют обнаруживать в пищевых продуктах бактерии — кишечные палочки, которые являются источником желудочных инфекционных заболеваний.

Такой контроль особенно важен для молочной промышленности. Проводимые здесь анализы длятся обычно двое суток, требуют сложного оборудования и квалифицированных специалистов. Новинка, выпускаемая в Риге, сокращает время бактериальной проверки продуктов в четыре раза.
Индикаторы, расфасованные в полиэтиленовых пакетах, выполняют функции микробиологической лаборатории. Пользоваться ими предельно просто.

50 лет назад: Рижский киностадион

Кинокамера на фоне беговых дорожек — такова эмблема III всесоюзного фестиваля спортивных фильмов… Вот что рассказал нам о предстоящем празднике спортивного кино заместитель директора фестиваля Я. Я. Карлсон:

— За семь дней — с 14 по 20 декабря — будет показано более 70 фильмов. В «Палладиуме», «Риге», «Пиониерисе» зрителей ждут встречи с режиссерами, актерами и спортсменами. Нашими гостями будут народный артист СССР А. М. Згуриди, исполнительница роли Елены в фильме «Голубой лед» артистка Наталья Седых, прославленные советские спортсмены Зинаида Воронина, Надежда Чижова, Валерий Брумель, Валерий Попеченко и многие другие. Конкурсные фильмы смогут посмотреть также и жители шести районов Латвии. Лучшие игровые, документальные, репортажные, научно–популярные, учебные и телевизионные фильмы будут награждаться золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и дипломами.

«Советская молодежь», 11 декабря 1970 г.

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий