Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В таллинском районе Ласнамяэ открыли мемориальную доску Густаву Эрнесаксу

Мемориальная доска эстонскому дирижеру и композитору Густаву Эрнесаксу открыта сегодня на здании Riigi Kinnisvara AS (RKAS) в ласнамяэском микрорайоне Сикупилли по адресу ул. Ласнамяэ, 2 , сообщили редакции портала «Балтия» в инфослужбе Управы Ласнамяэ. На открытии два хора исполнили самые известные произведения Эрнесакса.

«Густав Эрнесакс провел часть своего детства в нынешнем микрорайоне Сикупилли, в Ласнамяэ. Насколько нам известно, до наших дней не сохранились дома, в которых проходили детские годы будущего дирижера и композитора. При этом связь Эрнесакс с Ласнамяэ этим не ограничивается. В бывшей школе Сикупилли, на углу улиц Ласнамяэ и Маяка, Эрнесакс работал учителем», — сказал в своей вступительной речи старейшина района Ласнамяэ Владимир Свет. «Наследие Густава Эрнесакса останется с нами навсегда, и наша обязанность бережно хранить это наследие и передать его будущим поколениям. Сегодня, когда мы отмечаем день рождения композитора и дирижера, мы чествуем Эрнесакса, открывая посвященную ему мемориальную доску на здании Riigi Kinnisvara AS (RKAS) по адресу Ласнамяэ, 2», — добавил Владимир Свет. Старейшина района поблагодарил коллег из RKAS, предоставивших место для установки доски, дирижера Рауля Талмара и певцов хора, а также Эркки Ваадера, изготовившего мемориальную доску.

Индрек Умберг, руководитель Эстонского национального мужского хора, основанного Густавом Эрнесаксом, зачитал присутствующим обращение Эне Кульюса, хранителя Эстонского архива театра и музыки, в котором он вспоминает предводителя и символа эстонских песенных фестивалей: «Густав Эрнесакс еще при жизни был назван отцом-основателем хоровой традиции. Его песня «Моя родина — моя любовь» („Mu isamaa on minu arm“) была и остается последней исполняемой на Певческих праздниках песней, которую и сегодня с нетерпением ждут и поют со слезами на глазах. Сегодня статуя Густава Эрнесакса сидит на склоне Певческого поля, и молодые люди поют его песни, но при этом о нем знают мало. Мы должны помнить о необходимости чтить труд и дух, которые на протяжении многих лет двигали людей вперед, и, давали им веру, надежду и любовь. От имени Музея театра и музыки поддерживаю инициативу и благодарю управу района Ласнамяэ за решение открыть мемориальную доску Густаву Эрнесаксу».

На церемонии выступил смешанный хор K.O.O.R. и хор мальчиков Национальной оперы Эстония. Под управлением Рауля Талмара певцы исполнили самые известные хоровые песни дирижера и композитора Густава Эрнесакса, среди которых прозвучала и песня «Моя родина — моя любовь» на текст Лидии Койдулы, ставшая неофициальным гимном эстонского народа.

Мемориальная табличка установлена в рамках проекта «Музей Ласнамяэ». Цель этого проекта в популяризации истории района Ласнамяэ как среди его жителей, так и всех таллинцев. При этом управа района ждёт предложений относительно того, кому еще могли бы быть посвящены устанавливаемые в районе мемориальные доски. Присылать идеи с пометкой «мемориальная доска» можно на электронную почту управы – lasnamae@tallinnlv.ee. Комиссия рассмотрит поступившие предложения и наиболее удачные найдут со временем воплощение на фасадах района.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий