Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Кохтла-Ярвеском Музее сланца открылась художественная выставка

Автор: Евгений Капов, независимый журналист

В галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца 11 декабря в условиях «ограниченной реальности» открылась годовая отчетная выставка работ членов городского Объединения художников. Первыми работы друг друга увидели сами двадцать авторов сорока восьми картин, представленных в экспозиции. Другие же желающие побывать на этом вернисаже, получили виртуальную возможность: художник Ольга Жаркова – руководитель Кохтла-Ярвеского Виртуального филиала Государственного Русского музея Санкт-Петербурга вела прямую трансляцию в Интернет с церемонии открытия выставки.

Лица заведующей галереей Белый зал Хельги Коплиорг и художников наглухо закрыты защитными масками. Все, как могли, соблюдали дистанцию. Таково было распоряжение властей страны. Первоначально назначенное на 15 декабря открытие выставки перенесли на более ранний срок, так как с 14 декабря Музей сланца, как и другие культурно-просветительные учреждения, закрывается на карантин вплоть до 5 января.

 Аарне Ханни
Заведующая галереей Белый зал Хельги Коплиорг и председатель Объединения художников Кохтла-Ярве Аарне Ханни открывают выставку

«Анестезия». Так назвал свое полотно, представленное на выставке, художник Юрий Хорев, для которого этот год был наиболее болезненным из-за закрытия Вахтраского Центра творчества, где расположена его школа-студия. Художник Ольга Жаркова назвала эту картину «грустной и отвечающей ситуации». Однако стоит напомнить, что анестезия – это обезболивание. А в нем сегодня больше всего нуждаются люди, переживающие боль от последствий пандемии. В таком случае, всю эту выставку можно назвать «мощным анальгетиком», потому что представленные на ней полотна внушают оптимизм, веру в светлое будущее.

Художник Эдуард Конт показал на выставке работу, посвященную 100-летию футбола в Йыхви (главное фото.прим. ред.). На полотне — жители старого города гоняют мяч на фоне церкви. Жанровая работа Конта как всегда отражает своеобразие характера каждого персонажа, создает атмосферу спортивного, и не только спортивного, азарта. При этом, картина является загадкой: на ней спрятаны три оленя, а олень – символ города Йыхви. Этих оленей предлагается отыскать посетителям выставки.

Ольга Жаркова
Ольга Жаркова у своей работы «Волга в районе Ржева»

Пейзажи Ольги Жарковой – результат прошлогодних поездок по Эстонии и России. Волга в районе Ржева – фактически, песня о русской реке. Широкая, как сама Волга. Зимние пейзажи Маре Ребане навевают мысли о приближающихся новогодних праздниках, во время которых, вероятно, снег можно будет увидеть разве что только на ее полотнах.

На выставке много цветов. Это и акварели старейшего художника Объединения Лейли Пууре, и цветы на картинах Светланы Петровой. Для Лейли уходящий год ознаменовался тем, что благодаря врачам, «починившим» ей глаза, она увидела свои акварели в более ярких красках. Светлана говорит, что вынужденные кризисные меры предосторожности во время пандемии, повлияли на ее настрой так, что она ощутила потребность четче видеть в окружающем мире прекрасное, острее самой переживать чувства близких ей людей.

Вот что сказал об уходящем годе председатель Объединения художников Кохтла-Ярве  Аарне Ханни.

— У нас обычно бывают две выставки в году: весенняя и осенняя, которая экспонируется до Нового года. Сейчас, когда все перепуталось, мы делаем зимнюю отчетную выставку. Сегодня мы открываем ее с очень ограниченным присутствием авторов, но видеть и вернисаж, и саму выставку можно будет в виртуальном пространстве. А 5 января планируется открытие Белого зала, и тога познакомиться с работами очно смогут все жители и гости Кохтла-Ярве.

— Каким был этот «коронавируснвый» год для художников города?

— Понятно, что в результате ограничительных мер художникам пришлось больше работать самостоятельно. Очень мало воплощалось совместных проектов. Но всё-таки в летний период мы смоги выйти на природу, поработать в Валасте, где находится удивительный водопад, провести пленэры совместно с нарвскими художниками, результаты которых есть на нашей выставке. Надеемся, что в наступающем году у нас появится возможность поработать вместе  с художниками Ида-Вирумаа. А вообще нам самим интересна эта выставка, давшая возможность увидеть, кто в этот сложный период над чем и в какой технике работал, — сказал Ааре Ханни.

Вернисаж в масках
Вернисаж в масках

На вопрос, сказались ли введенные из-за пандемии ограничения на творчестве, ответила Ольга Жаркова.

— Конечно, сказались. Многие коллеги говорили, что у них пропал стимул к работе, так как закрывались и закрываются многие галереи, выставочные залы, их работы не покупают. Естественно, это сложный период для художника, и немногим удается собраться и сделать какие-то новые работы, потому что вся ситуация невольно влияет на творчество. И я очень рада тому, что наши художники нашли в себе силы для создания новых работ.

— Тем не менее, что мы видим: ни на одной работе нет, условно говоря, «Пира во время чумы». Хотя известно, что Пушкин писал это произведение, находясь «на карантине» в Болдино. Но он создавал тогда  и лирику. И на этой выставке даже не пахнет пессимизмом. В чем дело?

— А в том, что у художников в трудные времена обостряются все чувства, в том числе, и вера в лучшее будущее. Например, как на меня повилял этот период: мне пришлось работать дома, и чтобы оградить близких от запаха масла, я перешла на акварель. Думаю, эта техника у меня получит продолжение.

Эдуард Конт
«Прямо как дети малые»… Художники бросились искать оленей, спрятанных на картине Эдуарда Конта

В эти дни одновременно с выставкой работ художников Кохтла-Ярве проходит еще одна. В ней гоже участвуют художники из этого промышленного эстонского города. Выставка называется «Мост-3», и проходит она в Москве, выставочном зале «Тушино». В ней участвуют члены Объединения художников Москвы и Объединения русских художников Эстонии. Организуется она при содействии посольства Российской Федерации в Эстонии. В экспозиции этой выставки представлены работы художников из Кохтла-Ярве: Ольги Жаркой, Эдуарда Конта, Сергея Царегородцева, Тамары Брейдекс.  Творческий мост, соединивший московских и эстонских художников, не удалось разрушить никакой пандемии.

Фото автора  

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий