Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Такие проекты должны быть!

Директор библиотеки г. Шилуте Лайма Думшене (слева) и директор клайпедского Центра национальных культур Елена Буткявичиене

Из всех верных и ёмких определений, прозвучавших в адрес проекта Центра национальных культур при Клайпедском самоуправлении (ЦНК) «Нас объединяет свобода и культура», на мой взгляд, стоит выделить определение «уникальный».

Другим словом, думаю, просто сложно кратко очертить задачи, поставленные и успешно осуществлённые творческим коллективом, руководимым директором центра Еленой Буткявичиене и руководителем проектов Татьяной Кононовой, и посвящённые тридцатилетию независимости Литвы.

«Обзор» писал, что цель большой работы — познакомить жителей Западной Литвы с многообразием культур национальных общин города-порта и деятельностью самого ЦНК. Выставка включает стенды, рассказывающие о деятельности, красочных мероприятиях общин и творческих коллективов Клайпеды, дополненные великолепной коллекцией национальных костюмов.

Напомним, что передвижная выставка своё путешествие начала 18 сентября с Вейвирженай, потом знакомство с культурой людей разных национальностей, проживающих в Клайпеде, продолжилось в Гаргждай, а третья остановка путешествующего проекта состоялась в Прекуле.

И вот с 11 декабря экспозиция была открыта в городе Шилуте, в библиотеке Фридриха Баёрайтиса, любезно принятая директором библиотеки Лаймой Думшене.

Стоит отметить, что все мероприятия проекта прошли в условиях карантинных ограничений.

К слову, все концертные программы проекта были разными, но все они — яркие, восхитительные, запоминающиеся и очень тёплые. Участники концертов своими выступлениями радовали зрителей, создавая дружественную и добрую атмосферу праздника.

Концерт многонациональных традиций для жителей Шилуте открывал дуэт гимназии имени Германа Зудермана в составе Иоре Альминайте и Евы Римкуте. На немецком языке под аккомпанемент руководителя Асты Альмане девушки исполнили несколько песен.

Красиво и душевно выступили солистка и руководитель вокального ансамбля «Купалинка» белорусской общины «Крыница» Валентина Снигур и солистка ансамбля «Ляйсан» татарской общины «Нур» Зимфира Завальникова; замечательно на иврите спела песни своего народа член еврейской общины Майя Тараховская, а мелодии украинской земли исполнила солистка Виктория Полецке, член культурно-просветительского центра «Родына». Представитель армянской общины «Ван» Арам Мурадян подарил эмоциональный армянский танец.

Приведём всего несколько мнений о проекте «Нас объединяет свобода и культура» выступавших в концертах артистов.

Так В.Снигур и З.Завальникова заверили, что самодеятельные артисты с удовольствием показали культуру своих народов, заодно больше узнали самобытную литовскую народную культуру, а поездки сильнее сплотили коллективы. Зрители принимали номера с интересом, тепло и радушно, по-доброму – что очень поддерживало.

Такие проекты должны быть!

Валентина Снигур

С ними согласна участница трио «Чары» Татьяны Пивовар: «Интересный проект позволил ближе познакомиться с народами, живущими на литовской земле, приобрести новых хороших друзей, узнать новые интересные места».

У представителя азербайджанского общества клайпедского региона «Азерис» Рафаэля Расулова местные журналисты брали интервью. И Рафаэль рад, что «живя в Литве, смог поделиться со зрителями обычаями своего народа; показать звучание национального музыкального инструмента тар».

«Прекрасный проект дал возможность простым людям узнать культуру других народов, увидеть новое для них искусство и красивые народные мотивы. Такие проекты должны быть! Видя радость в глазах зрителей, мы радуемся вместе с ними. Мы готовы выступать перед всей Литвой. Благодарим руководителей проекта за их труд», — сказала руководитель танцевального коллектива ЦНК «Русский сувенир» Наталия Чернышова.

Просто сложно что-то добавить!

Фото ЦНК

Такие проекты должны быть!

Такие проекты должны быть!

Такие проекты должны быть!

Такие проекты должны быть!

Такие проекты должны быть!

Такие проекты должны быть!

Такие проекты должны быть!

Такие проекты должны быть!

Такие проекты должны быть!

Такие проекты должны быть!

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий