Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Собрание сочинений Чингиза Айтматова записали на киргизском языке

Сборник сочинений Чингиза Айтматова в аудиоформате представили в Бишкеке, сообщает телеканал «МИР». Электронный формат объединил все произведения знаменитого писателя, записанные на киргизском языке. Презентация состоялась в субботу, 12 декабря, её приурочили к юбилею Айтматова. Со дня рождения автора «Плахи», «Белого парохода» и многих других книг сегодня исполняется 92 года.

Как сообщал «Русский мир», жизненный путь знаменитого писателя, которого считают своим как Киргизия, так и Россия, уникален. Сам он говорил, что для него одинаково просто писать, говорить и думать как по-киргизски, так и по-русски.

Произведения Айтматова знакомы читателям в десятках разных стран, они переведены на множество разных языков. По его книгам поставлены десятки художественных фильмов.

Чингиз Айтматов является обладателем многих литературных наград. Он отмечен Ленинской премией и тремя Государственными премиями Советского Союза. Его книги давно вошли в сокровищницу мировой литературы. Всю жизнь он боролся за сохранение русского языка в странах СНГ, но никогда не забывал о родной киргизской земле.

По словам киргизского журналиста Эрниса Кыязова, который выступил инициатором проекта, всего выпущено пять экземпляров сборника. Один из них подарили племяннику Чингиза Айтматова, писателю Асану Ахматову. Остальные будут направлены в Республиканскую библиотеку для слабовидящих, в Министерство образования и науки и в Министерство культуры, информации и туризма.

Кроме того, с произведениями смогут познакомиться посетители интернациональной онлайн-библиотеки для инвалидов по зрению «Логос».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий