Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Собачья чумка бушует. Не пускайте собак гулять не на привязи!

Иллюстративное фото.
CCO Creative Commons

Собака может заразиться, если вступит в схватку с заболевшим животным, набросится на останки сдохшего животного или если ее миски находятся во дворе, куда может забрести и покормиться из них лисица.

В окрестностях Таллинна среди диких животных распространяется собачья чумка, поэтому столичный департамент окружающей среды и коммунального хозяйства просит владельцев животных следить за тем, чтобы их питомцы были вакцинированы от этой болезни, пишет Pealinn. 

Собачья чумка – очень опасное заразное вирусное заболевание, которое угрожает всем собакам и другим животным рода собачьих, например, лисицам и енотам, независимо от их возраста, но особенно опасен вирус для щенков. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением дыхательных путей и пищеварительного тракта, глаз и легких, сыпью на коже и нервными расстройствами. Для невакцинированных собак, собак со слабым иммунитетом, в том числе щенков, заболевание может оказаться смертельным. Инфекция передается при соприкосновении с больным животным, а также зараженными поверхностями, предметами, одеждой и кормом.

«Пока о смертельных исходах и заражениях в Таллинне ничего не известно, но останки лисиц, к примеру, которые попадают в таллинские или егерские приюты, оказываются во многих случаях зараженными, – поясняет главный специалист столичного департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Хеллика Ландсманн. – Инфекция передается со слюной, когда животные грызутся между собой. Опасно также, что многим собакам нравится резвиться на останках сдохшего животного. Если притрагивавшийся к этим останкам человек не продезинфицирует себя затем очень тщательно, он может передать заразу своей собаке. Кроме того, существует возможность, если миски, из которых кормят собаку, находятся во дворе, то к ним имеют доступ лисы и могут тоже из них поесть, а потом инфекция с миски может передаться собаке. Если болезнь уже появилась у перемещающихся по городу диких зверей, то велика вероятность, что она подберется и к домашним животным».   

Следите за паспортами здоровья!

Симптомы собачьей чумки характерны для вирусных заболеваний: высокая температура, отсутствие аппетита, выделения из глаз, понос. Такие явления продолжаются пару дней, затем кажется, что инфекция отступает, но на самом деле, чумка переходит в более острую форму, которая может привести к смерти. Латентный период болезни – 3-7 дней или больше.

В приюте сейчас, к счастью, нет ни одной больной собаки. Этому, наверняка, способствовало то обстоятельство, что все попадающие в приют собаки сразу же вакцинируются. Поскольку вакцинированное животное переносит заболевание гораздо легче или не заражается вообще, то Ландсманн считает вакцинацию делом первейшей важности.  То же подтверждает и ветеринарный врач Тийна Тоомет: «Если собаки вакцинированы, нам из-за чумки испытывать беспокойство не надо. Поэтому все владельцы собак должны заглянуть в паспорт вакцинации собаки или запросить у своего ветеринарного врача, выполнена ли вовремя вакцинация. Это позволить взять полностью под контроль распространение заболевания».

Комплексная вакцина для собак содержит уже противочумную составляющую. Важно, чтобы щенок был в течение первого года жизни вакцинирован дважды. А последующая вакцинация идет уже по программе.

Владельцы, к счастью, проявляют ответственный подход

Ведущий специалист Пыхьяского отделения Ветеринарно-пищевого департамента Харлес Кауп заверил, что чумка среди четвероногих обитателей Таллинна еще распространения не получила, но крайне внимательными и настороже должны быть жители окрестных волостей: «Если лиса бросалась на домашнее животное или человека, то мы сами отреагируем, но если просто найден на природе мертвый или умирающий зверь, то мы как чиновники на место не выезжаем. Если были контакты с домашними животными, или, скажем, лиса на кого-то набрасывалась, то уже просто, чтобы исключить вариант бешенства, такие животные тестируются в первую очередь».

Случаев смерти собак от чумки в последнее время не отмечалось. Причиной этого Кауп считает то, что благодаря эффективному распространению информации, люди стали ответственнее относиться к свои обязанностям владельцев животных и активнее прибегают к вакцинации четвероногих друзей: «Это и есть то основное, что надо знать: мы в состоянии защитить своих собак от этой болезни. Владельцы собак до сих пор были на уровне в отношении вакцинации любимцев, а вот лисам в лесу мы помочь не можем».

Тоомет заметила, что сейчас отмечается немало случаев также инфекционного трахеобронхита, что у собак с пониженным иммунитетом может вызвать воспаление легких и последующие осложнения. Заболеванию сопутствует сильный лающий кашель, а в некоторых случаях и чихание. От всех возбудителей инфекционного трахеобронхита собаку вакцинировать невозможно, но с помощью ежегодной вакцины можно исключить подавляющую часть источников опасности.

Сейчас в Таллинне чипизированы  34 618 собак, а на самом деле их может в городе быть более 50 тысяч.

Что делать для охраны здоровья любимца?

  • Регулярно вакцинировать.
  • Избегать его контакта с дикими зверями.
  • Если вы заметили или нашли больного, странно себя ведущего зверя, сообщите ветеринарному врачу или местной охотничьей организации, либо передайте информацию инспекции окружающей среды по телефону 1313.
  • Отвозить больного зверя домой или на лечение не рекомендуется, потому что это способствует распространению болезни.
  •   Консультационная линия ветеринарного врача  – 900 0122,  а скорая помощь –         15222.

 

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий