Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русскоязычные журналисты Латвии просят мировое сообщество помочь им наладить диалог с властями

Русскоязычные журналисты Латвии обратились с призывом о помощи к международному сообществу. Они просят помочь наладить диалог с властями, чтобы те отказались от давления и запугивания. 
Напомним, на прошлой неделе латвийские спецслужбы задержали несколько русскоязычных журналистов, позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. Якобы они нарушили санкции, публикуя свои материалы на Baltnews.lv. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

Алла Березовская, которая вошла в число задержанных, напомнила, что против этого сайта никто не вводил никаких ограничений. Даже против ИА «Россия сегодня» Европа не объявляла санкций, они касаются исключительно его руководителя Дмитрия Киселёва.

В МИД РФ назвали произошедшее карательной акцией с ярко выраженным русофобским подтекстом.

Дома у журналистов устроили обыски, отобрали всю оргтехнику, средства связи и даже деньги. В тот же день все страницы Baltnews в Facebook были заблокированы.

Сами журналисты уверены, что эти карательные акции идеально вписываются в основную государственную стратегию подавления и полного уничтожения местных СМИ на русском языке, которые предоставляют информацию для русскоязычного населения балтийской республики. А русский язык является родным почти для сорока процентов жителей страны.

В течение последнего десятилетия исчезли большинство русскоязычных газет. Некоторые их сотрудники начали работать в российских электронных СМИ. Но в 2020 году кампания, направленная против СМИ на русском языке, приобрела особенно массовый характер.

Под давлением властей телеканал «Первый балтийский» вынужден был отказаться от новостных выпусков. Потом латвийские парламентарии вывели большую часть российских телеканалов, вещающих на русском языке, из основного вещательного пакета местных кабельных операторов. И все эти ограничения направлены вовсе не на борьбу с мифической российской пропагандой. Официальная Рига таким образом выводит русскоязычные СМИ из своего медиапространства.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий