Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О военнопленных времён Русско-японской войны рассказывает новый фильм

На широкие экраны в России вышла лента «В плену у сакуры», пишет «Российская газета».  Фильм российско-японского производства рассказывает о любви русского морского офицера и японской медсестры.

Действие разворачивается на фоне Русско-японской войны начала века в лагере для военнопленных на острове Сикоку. Но в картине есть и второй слой, современный. Она начинается с истории о том, как журналистка Сакурако попадает на кладбище, где находятся могилы русских военнопленных, за которыми ухаживают местные школьники. Затем она находит дневник прабабушки, которая была медсестрой в госпитале для военнопленных и влюбилась в русского офицера. Обе истории развиваются параллельно и завершаются в Санкт-Петербурге.

Один из лагерей для военнопленных был организован в городе Мацуяма. До сегодняшнего дня сохранились исторические снимки, где запечатлены русские военные. Офицеры жили в здании буддийского храма, рядовые солдаты и матросы — в бараках. Япония в 1899 году подписала Гаагскую конвенцию. Страна, которая стремилась к европеизации, выполняла её положения, поэтому жизнь военнопленных была достаточно комфортной. Их хорошо кормили, у них была возможность отдыхать, бывать в театре, работать в городе. Япония даже организовала курсы русского языка, где неграмотных учили читать и писать.

В фильме заняты Александр Домогаров, Родион Галюченко, японский актёр Иссей Огата и другие.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий