Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О новогодних ёлках в Латвии: проще срубить, чем купить

Хорошая новость: как и в прежние годы, жители Латвии к Рождеству могут БЕСПЛАТНО срубить елочку в лесах ГАО Latvijas valsts meži для своего дома.



Источник: Scanpix — LETA

И коронавирусные нюансы к грядущим новогодним праздникам: пока традиционные рождественские базарчики запрещены. Дальше мы расскажем обо всем этом подробнее.

За ёлкой всей семьёй

Это может стать замечательным отдыхом в наше непростое время: поездка в лес с выбором самой красивой елочки к праздникам. «Мороз и солнце — день чудесный…»

Однако есть несколько условий. Как предупреждает государственное предприятие Latvijas valsts meži, во–первых, «одна елочка в одни руки». И во–вторых: следите по карте за тем, где рубите. Ведь незаконная вырубка, к примеру, на частной территории, может омрачить праздник крупным штрафом.

Для того чтобы убедиться, что вы пришла в лес по адресу, ищите желтую табличку с логотипом Latvijas valsts meži. И лучше сразу следуйте по карте.

В прошлые годы владельцы частных лесов регулярно жаловались на набеги на их территорию, и некоторые уже позаботились об охране. Поэтому стоит проявить внимательность и не портить себе праздник. (Подробнее о наказаниях за незаконный елочный промысел см. ниже — в главе «Частники готовятся к набегам»).

Ёлочные базарчики под вопросом

Торговцы елками пока в сомнениях: какие же ограничения именно они должны соблюдать в этом сезоне. Как уже сказано, ярмарки запрещены до 11 января. Но елочные базарчики вроде бы не ярмарка?

К примеру, торговец Алвис уже 15 лет продает рождественские елки. Хорошо знает эту работу, и в иные годы в это время он уже устроил бы привычный базарчик около торгового центра Dole или Mols. «Но в этом году все непонятно», — сообщил он передаче Bez Tabu.

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, в свою очередь, утверждает: в этом году елки можно продавать, но не по выходным и праздничным дням.

То есть если кто–то не успеет купить зеленый новогодний символ в рабочие дни, то может случиться, что останется без него, потому что коронавирусное регулирование определяет: в субботу, воскресенье и праздничные дни можно торговать только продовольствием, гигиеническими товарами, горючим и медикаментами. Елок пока нет ни в одной из этих категорий.

Впрочем, как уже отмечалось, последние торговые запреты не всегда логичны. Например, похороны в выходные не запрещены, но прощальные цветы или венки не купишь, потому что торговать ими в выходные дни нельзя.

Однако в ходе общественной дискуссии в правила все же вносятся уточнения — как было, к примеру, с мастерами маникюра.

Ремесленники в шоке

Канун Рождества для домашних производителей и ремесленников традиционно был прибыльным периодом — на базарчиках и ярмарках отлично шла торговля. В этом году их не было на Пасху, города не проводили праздники, отменились ярмарки. Малые производители нового года ждут с опасением, потому что ковид–кризис так быстро, скорее всего, не разрешится. Многие полагают, что им придется сменить сферу деятельности, сообщает Latvijas Radio.

— Как и в марте, стали сыпаться письма и сообщения — отменен, отменен, отменен, Гулбене, Смилтене, Балви, Валмиера, — жалуется жительница Цесиса Дина Клявиня. Она производит натуральные свечи из рапсового воска — на них большой спрос именно перед Рождеством.
— На рождественских базарчиках раньше удавалось нарастить жирок, чтобы пережить январь и февраль, когда нет никакой активной жизни, — говорит она.

Представитель микропредприятия Андрис Мелькис также признает, что сейчас наступили тяжелые времена для всех малых производителей.

— За январем следуют три пустых месяца, до Пасхи. Ничего не происходит, ярмарок нет, ну правда печально. Это люди, которые сами себя и свои семьи обеспечивают, и сейчас все это уничтожается. Вырастет налогообложение, а еще и пандемия. Я вам скажу, что отчаяние тотальное, — говорит он.

Немного лучше обстоят дела у домашних производителей, которые специализируются на продовольствии. Но и для них этот год стал сложным.

— Ситуация такова, что чуть ли не на дом надо ехать к покупателю. Базарчики рождественские закрыты, есть еще обычные рынки, но это уже не то, потому что людям нужна эта предпраздничная ярмарка. Я посчитала, сколько производила в прошлом году и сколько в этом — ну конкретно меньше, людей на рынках тоже стало меньше, — говорит собственница крестьянского хозяйства Инета Боле, которая производит кровяную колбасу.

Опрошенные домашние производители в недоумении: торговые центры и рынки работать могут — а почему им нельзя?

— Посмотрите, в Таллине проходят, в Чехии тоже. В помещениях, пожалуйста, покупайте, на обычном рынке тоже, а на рождественском базарчике нельзя, — недоумевает Боле.

Промежуточный финиш

Как мы уже сообщали, Ассоциация торговцев Латвии выдвинула предложения по смягчению ограничений товарами «не первой необходимости». Посмотрим, какие будут решения.

Частники готовятся к набегам

Это ежегодная проблема: соискатели елки регулярно ошибаются в выборе леса, и в итоге страдают недавние посадки. О чем еще не стоит забывать: в лесах, относящихся к территории Риги, вырубка елок запрещена.

За вырубку елок в чужих лесах грозит даже уголовная ответственность — до двух лет лишения свободы. А если ранее судимостей не было, то можно получить денежный штраф или принудительный труд.

К примеру, не так давно Резекненский суд приговорил обвиняемого за вырубку четырех елок к штрафу в 2300 евро и 140 часам принудительных работ.

Обвиняемый, правда, попался в природном парке, территория которого охраняется особо тщательно. Там запрещена любая хозяйственная деятельность. Ущерб от действий обвиняемого определили в 2123,97 евро. Их нужно было отдельно возместить в Госкассу.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий