Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Музеи разных стран обсудили совместные проекты

Международный форум «Культура как фактор роста» завершился накануне, 11 декабря, сообщает сайт Министерства культуры. Он проводится уже в седьмой раз в рамках партнёрства «Северное измерение». Мероприятие состоялось в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. В нём участвовали руководители ведущих музеев из Австрии, Норвегии, Финляндии и других стран.

Пленарное заседание, к которому участники присоединились как в удалённом формате, так и очно, посвятили инновациям в музее и за его пределами. Участники форума подчёркивали важность развития новых форм взаимодействия с посетителями культурных учреждений в рамках ограничений, направленных на борьбу с пандемией.

Именно ограничения стали дополнительным стимулом для поиска новых форм взаимодействия с публикой. В этом году наличие качественного и разнообразного онлайн-контента стало обязательным для каждого учреждения культуры. Опыт пандемии показал, что онлайн-формат пользуется большой популярностью. А музеям удаётся создавать материалы высокого качества.

В некоторых музеях аудитория за время карантина в несколько раз превысила количество посетителей за целый год.

В условиях пандемии на первый план выходит сотрудничество между музеями из разных стран и в целом международный культурный диалог. Отличным примером подобного сотрудничества стал Российско-Финляндский музейный диалог, который прошёл в Туле. Его результатом стали несколько крупных выставок. Одной из них стала совместная экспозиция Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина с Национальной галереей Финляндии, открывшаяся в минувшем сентябре. На март запланировано открытие выставки Третьяковской галереи об Илье Репине в Хельсинки.

Представитель Норвежской ассоциации музеев Арне Лангаас рассказал о двух цифровых проектах, сохраняющих память о Второй мировой войне. Один из них посвящён трагическим событиям, произошедшим в концлагере «Фальстад». В рамках другого создаются онлайн-списки солдат, погибших и похороненных на территории Норвегии, среди них и граждане Советского Союза.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий