Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В МИД России призвали Ригу не оправдывать санкциями притеснение российских медиа

Латвия стремится прикрыть акты очевидной цензуры против российских СМИ, ссылаясь на европейские санкции, пишет РИА «Новости». Представитель российского МИД Мария Захарова считает высказывания латвийского министра иностранных дел Эдгара Ринкевича недопустимыми. Он заявил, что обыски и аресты корреспондентов связаны с тем, что они имеют отношение с МИА «Россия сегодня», главу которого, Дмитрия Киселева, Европа включила в свой санкционный список. 

Напомним, на минувшей неделе спецслужбы Латвии арестовали несколько русскоязычных сотрудников СМИ, впоследствии их освободили, взяв подписку о невыезде. Их обвиняют в нарушении антироссийских санкций, которые введены ЕС. 

В МИД России этот прецедент считают карательной операцией с явным русофобским подтекстом. В России латвийскому министру порекомендовали «перестать врать». И не оправдывать свои карательные меры «тем, что не соответствует действительности». Своими действиями Латвия стремится вытеснить отечественные медиа, и это никак не связано с санкциями, уверена Мария Захарова. 

Дмитрий Киселев заявил, что расширительное толкование санкций Европейского союза недопустимо. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян считает, что Россия должна отреагировать на уголовные дела против русскоязычных корреспондентов. 

В Русском союзе Латвии не сомневаются, что аресты сотрудников русскоязычных СМИ отлично сочетаются с основной государственной стратегией подавления и полной ликвидации местных медиа на русском языке. 

Протест против этого случая в Латвии выразили и члены общественных объединений. Международный совет российских соотечественников (МСРС) и Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (МАРА) критически отозвались о действиях латвийского руководства. В своем заявлении они отметили, что репрессии против представителей СМИ являются грубым нарушением свободы слова и выражения мнений. Помимо этого, они не сомневаются, что власти прибалтийской страны преподносят мировому сообществу информацию в искаженном виде.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий