Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В МИД РФ призвали Латвию не прикрывать давление на российские СМИ санкциями

Латвия пытается оправдать ссылками на европейские санкции акты откровенной цензуры против российских журналистов, сообщает РИА «Новости». Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала недопустимыми слова латвийского министра иностранных дел Эдгара Ринкевича. Он объяснил обыски и задержания журналистов тем, что они якобы связаны с МИА «Россия сегодня», против руководителя которого, Дмитрия Киселёва, Европа ввела санкции. 
Напомним, на прошлой неделе латвийские спецслужбы задержали несколько русскоязычных журналистов, позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом.

В МИД РФ назвали произошедшее карательной акцией с ярко выраженным русофобским подтекстом. В Москве латвийскому министру посоветовали «перестать врать». И не прикрывать свои карательные операции «тем, что не соответствует действительности». Действия Риги направлены на агрессивное вытеснение российских СМИ и не имеют отношения к санкциям, убеждена Мария Захарова.

По словам Дмитрий Киселёва, это неправомерно расширительное толкование санкций ЕС. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

В Русском союзе Латвии уверены, что задержания русскоязычных журналистов идеально вписываются в основную государственную стратегию подавления и полного уничтожения местных СМИ на русском языке.

Протест против происходящего в Латвии выразили и другие общественные организации. Международный совет российских соотечественников (МСРС) и Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (МАРА) решительно осудили действия латвийских властей. В своём заявлении они называют репрессии против журналистов вопиющим нарушением свободы СМИ и выражения мнений. Кроме того, они уверены, что власти балтийской республики дезинформируют мировое сообщество.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий