Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

СМИ Латвии продолжают подвергаться сильнейшему давлению

Уходящий год войдет в историю не только как пандемийный, но и как год тотального давления на русскоязычные СМИ и пишущих на русском языке журналистов. Если еще пару лет назад латвийские власти «ограничивались» выдворением из страны и запретом на въезд в Латвию российских журналистов, то теперь спецслужбы и регулятор электронных СМИ взялись за более «тяжелые виды вооружений».

Еще пока вещающие на русском коммерческие теле- и радиостанции наказывают «рублем», в отношении собственников СМИ начинают уголовные процессы, а «неправильных» журналистов, позволяющих писать статьи для российских изданий, задерживают и подвергают обыскам с изъятием персональных компьютеров, личных документов и даже денег. Но обо всем по порядку.

Давят «рублём»

Летом началось уголовное преследование совладельца компании, создавшей Первый Балтийский канал. Давление на ПБК со стороны властей и регулятора продолжалось очень длительное время, в результате чего из–за финансовых трудностей была закрыта служба новостей.

Национальный совет по электронным СМИ в уходящем году отличился невиданными доселе атаками именно на русскоязычные радиостанции. Огромные штрафы якобы за нарушение закона о предвыборной агитации были наложены на популярный информационный канал на русском языке — «Радио Балтком», под штрафные санкции попало и «Радио Пик».

Вот такие «европейские ценности»!

Власти не смогли сохранить даже видимость объективности и при распределении финансовой помощи средствам массовой информации, пострадавшим от экономического кризиса. Газету «СЕГОДНЯ» лишили уже выделенных средств под предлогом «нелояльности» и наличия публикаций, которые якобы не отвечают (противоречат) интересам национальной безопасности.
Где же стандарты свободы слова, где все европейские ценности, о которых латвийские власти любят говорить в назидательном тоне, комментируя ситуацию в России? Это как раз тот случай, когда в своем глазу не замечаешь и бревно.

Еще год назад латвийские власти заблокировали латвийский домен «неудобного» для них портала baltnews.lv, вынудив редакцию перейти на международный портал lv.baltnews.com. В этом же году ЛР продвинулась дальше в развитии демократии и свободы слова — буквально на днях Служба национальной безопасности провела обыски и задержала для дачи показаний семерых латвийских журналистов, посмевших в качестве нештатных авторов периодически писать заметки для упомянутого уже lv.baltnews.com и lv.sputniknews.ru.

Правоохранительные органы обвинили журналистов в том, что они «имели хозяйственные связи» с организацией, руководитель которой — Дмитрий Киселев — включен в санкционные списки ЕС. Логика железная: если ты написал заметки для издания, которым руководит фигурант санкционного списка Евросоюза, то ты нарушил режим международных санкций и соответствующий латвийский законодательный акт. И тебе грозит в лучшем случае штраф и условное наказание, а в худшем — тюрьма.

Понятно, что подобная интерпретация не выдерживает критики, она противоречит и всем демократическим стандартам, и вообще здравому смыслу. Задержанные и подвергнутые обыску журналисты, во–первых, не являлись штатными сотрудниками агентства «Спутник» или других российских СМИ. А во–вторых, авторские соглашения, которые часть журналистов имели с российскими СМИ, Дмитрий Киселев не подписывал, да и не мог подписывать, исходя из структуры новостного агентства Sputnik и МИА «Россия Сегодня».

«Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро «Спутник» в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. Напомним, что в отношении журналистов проведены задержания, допросы и обыски, предъявлены уголовные обвинения.

Ссылка на нарушение коллективом «Спутник Латвия» режима санкций Европейского союза категорически неприемлема. Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Д. К. Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Одновременно была учинена расправа над русскоязычными журналистами информагентства «Балтньюз» и рядом общественных деятелей Латвии. Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений. Вопрос будет поднят на площадке СМИД ОБСЕ», — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ.

Возникает вопрос: какова цель всех этих репрессивных действий Латвии в отношении журналистов? Запугать русскоязычное сообщество вообще и русскоязычных журналистов в частности? Отравить и без того крайне негативную атмосферу латвийско–российских отношений? Решить какие–то свои сугубо внутриполитические проблемы? Возможно, имеют место все эти аспекты. Но какими бы мотивами ни руководствовались эти поборники русофобии, подобные действия не имеют ничего общего с демократией, свободой слова и европейскими ценностями. Более того, нет сомнений, что подобные репрессии в отношении свободных журналистов вредят самой Латвии и ее национальным интересам.

Увы, пока ничто не свидетельствует о возможном прекращении давления и преследований русскоязычных журналистов и русскоязычных СМИ. Печально, что даже в пандемию власти не способны отказаться от политики русофобии и полного подрыва отношений со своим восточным соседом.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий