Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Кравцов: Необходимо выработать требования к составлению словарей русского языка

Ученики российских школ должны иметь доступ к словарям русского языка, рассчитанным на разные возрастные группы, уверен глава Министерства просвещения Сергей Кравцов. А для этого необходимо определить требования к составлению словарей. Об этом министр сказал в ходе выступления на заседании Правительственной комиссии по русскому языку, пишет «Интерфакс».

По словам министра, детям нелегко ориентироваться в большом информационном потоке и пользоваться классическими словарями, в которых не учитываются потребности школьников. Поэтому словари должны иметь градации по разным возрастным категориям, например для учеников начальной и средней школы, для студентов. Необходимы и словари, которые можно применять в профессиональной деятельности.

Заместитель министра просвещения Виктор Басюк в свою очередь отметил, что создание единого корпуса словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка, — это важнейшая задача, которую поставил президент. Важно сформировать единый орган, способный проводить научную экспертизу проектов, касающихся совершенствования русского языка. К этой работе должны быть подключены и филологи, и специалисты в области права.

Как сообщал «Русский мир», в конце прошлого года Президент РФ дал поручение подготовить единый корпус словарей, предназначенный для школ, государственных служб и средств массовой информации.

По словам Владимира Путина, корпус объединит словари, справочники, грамматики, в которых будут заложены нормы современного русского литературного языка. Они станут обязательными для использования в государственных структурах: в органах власти — и исполнительной, и судебной, и законодательной, а также в учебных заведениях и средствах массовой информации.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий