Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Развитие диалога с соотечественниками обсудили за круглым столом

Сохранение и развитие диалога с соотечественниками, проживающими за рубежом, стало главной темой круглого стола, сообщает Online47. Форум, который состоялся в онлайн-формате, объединил участников из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. К ним присоединились представители русской диаспоры из разных стран.

Участники круглого стола напомнили, что русскоязычная община за рубежом достигает тридцати миллионов человек. Понятно, что обсуждение вопросов взаимодействия с ними всегда остаётся актуальным.

В сложных условиях сегодняшнего дня, где свои акценты расставляют ограничения, направленные на противодействие пандемии, выступающие отметили важность внедрения новых форм коммуникации с организациями соотечественников. И здесь невозможно переоценить помощь цифровых форматов.

Одной из важнейших тем стал вопрос продвижения русского языка. Он включает в себя и качество преподавания языка, и деятельность русскоязычных СМИ. Нельзя оставить в стороне и работу различных общественных организаций, развитие совместных театральных и музейных проектов.

Формат общения в условиях пандемии изменился, но прежними остаются объём общения, направления взаимодействия.

«Мы собираемся расширять свою работу, — заверила глава ассоциации журналистов и СМИ зарубежья, международный пресс-секретарь движения «Бессмертный полк» Светлана Конева. — Пандемия дала большой толчок СМИ для перехода в цифровое пространство. Страна должна знать своих героев: в том числе и наши соотечественники за рубежом».

Богатым опытом взаимодействия в рамках побратимских проектов поделился Дмитрий Пуляевский, занимающий должность вице-спикера парламента Ленинградской области. В частности, регион сотрудничает с побратимами в Греции, где проживает большая диаспора. Уже более семи лет развивается партнёрство с Александруполисом, в котором численность русской общины достигает десяти процентов от всего населения. Значительную роль в этой работе играют средства массовой информации.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий