Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Размер минимальной пенсии унизителен для пенсионеров

Конституционный суд признал не соответствующими Конституции нормы, которые устанавливают минимальный размер пенсии по старости. «Минимальный размер пенсии по старости является дискриминационным для пенсионеров и по возрасту, и по социальному положению», — заявил судья Конституционного суда Артур Кучс.



Источник: Иллюстративное фото

В настоящее время размер минимальной пенсии составляет всего 80 евро, но в то время, пока Конституционный суд рассматривал это дело, правительство и Сейм решили ее увеличить, и со следующего года минимальная пенсия составит 149 евро.

Тем не менее Сейм должен будет ответить суду на вопрос о том, какие потребности минимальная пенсия может покрыть, так как для многих пенсионеров это единственный доход в старости. Как указал Кучс, пенсия по старости зависит от социальных взносов, но у многих латвийских пенсионеров, которые большую часть своей жизни проработали при СССР, практически не было возможности участвовать в этой системе.

Уже в своих предыдущих постановлениях, касающихся социальной сферы, Конституционный суд указал, что фактически ни одно решение в этой сфере не было принято на основании четкой методологии, почему установлен тот или иной размер социального обеспечения. Теперь Конституционный суд пришел к такому же выводу и в отношении минимальной пенсии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий