Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Похожа на Франкенштейна: Сейм Литвы утвердил правительственную программу

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.Barysaite

Оппозиция раскритиковала документ, отмечая, что в нем нет конкретики, а некоторые его положения несовместимы, сообщает Sputnik Литва. Сейм Литвы одобрил программу нового правительства. В пятницу прошло внеочередное заседание парламента.

Программу кабмина 8 декабря представила назначенная на пост премьера Ингрида Шимоните. По ее словам, документ был подготовлен на основе программных положений всех партнеров по коалиции: «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы», «Движения либералов» и Партии свободы. Она подчеркнула, что ее правительство «не станет совершать никаких революций», а продолжит те добрые дела, «которые ранее были предусмотрены, спланированы и, возможно, не закончены или даже не начаты».

За программу проголосовали 78 депутатов, 30 членов Сейма были против, еще 20 парламентариев воздержались.

Шимоните сказала, что она стремится работать как можно лучше, и пообещала сделать все возможное с командой, чтобы через четыре года никто не мог сказать, что это были четыре года потери.

Спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен поздравила правительство 18-го созыва и пожелала успехов. Она заявила, что не сомневается, что кабмин сможет оправдать самые актуальные ожидания сегодняшней Литвы.

В пятницу также проходит присяга назначенных министров.

Критика программы нового кабмина

Во время обсуждения документа в Сейме председатель Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас выразил надежду, что правительство внесет поправки и уточнит многие положения, содержащиеся в программе. Он заявлял, что соцдемы не могут поддержать это документ.

«Она похожа на Франкенштейна, немного сшитая из положений отдельных партий, составляющих коалицию. И это очень хорошо видно. Некоторые части действительно несовместимы, и я, прочитав, могу сказать, какое положение написал настоящий либерал, что написали сами консерваторы», — сказал политик.

Староста «крестьян» Аушрине Норкене считает, что правительственная программа лишена конкретики и у нее отсутствует ценностная база. Он заявила, что фракция обеспокоена тем, что в программе нет такого понятия, как «государство всеобщего благосостояния».

Среди депутатов были и те, кто предлагал воздержаться во время голосования, также отмечая слабые места в документе.

Ранее на этой неделе временно исполняющий обязанности премьера Саулюс Сквернялис заявил, что при чтении программы нового кабмина складывается впечатление, что это где-то уже было. Он отметил, что там очень много лозунгов, мало амбициозности и не хватает новых идей. По его мнению, это «продолжение работы, но это не их работа».

Лидер бывшей правящей партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» Рамунас Карбаускис назвал слабым сформированный Шимоните кабмин. Также добавил, что в программе зафиксировано многое, что уже сделано.

При этом президент Гитанас Науседа заявил, что представленная правительственная программа амбициозна и соответствует курсу на благосостояние Литвы.

Согласно новому составу правительства, главой Минфина назначена Гинтаре Скайсте, министром обороны – Арвидас Анушаускас, министром внутренних дел – Агне Билотайте, главой Минздрава – Арунас Дулкис. Министром иностранных дел стал Габриэлюс Ландсбергис, главой Министерства социальной защиты и труда – Моника Навицене.

Министром образования утверждена Юргита Шюгждинене, министром энергетики – Дайнюс Крейвис, министром сельского хозяйства – Кястутис Навицкас, министром экономики – Аушрине Армонайте, министром юстиции – Эвелина Добровольская, министром транспорта – Марюс Скуодис, министром окружающей среды – Симонас Гентвилас, министром культуры – Симонас Кайрис.

* * *

ВИЛЬНЮС, 11 декабря, BNS — Сейм Литвы в пятницу утвердил программу нового, 18-го правительства страны.

За нее проголосовали 78 членов сейма, против было 30, 20 парламентариев воздержались.

После утверждения программы и присяги министров новое правительство получит полномочия.

Правительство под руководством И. Шимоните сформировали право-центристские политические силы: Союз Отечества -Литовские христианские демократы, Либеральное движение и Партия свободы.

Назначенный премьер сказала, что правительство не будет делать революций, а будет стремиться к дискуссия и решениям, основанным на знаниях. Она обещал, что в начале срока полномочий инициирует национальное соглашение в сфере образования.

Новая власть обещает модернизировать экономику, уменьшать социальное отучждение, улучшать доступность социальных услуг, уделять больше внимания одиноким пенсионерам и матерям.

Сразу после получения полномочий премьер также обещает незамедлительно пригласить экспертов для обсуждения более строгого карантина для взятия под контроль распространения коронавируса.

Правительство исключительно тем, что оно будет практически сбалансированным с точки зрения равенства полов: из пятнадцати членов правительства восемь — мужчины и семь — женщины. В завершающем работу правительстве была только одна женщина.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий