Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Память Анастасии Манштейн-Ширинской увековечили в Бизерте

Память Анастасии Манштейн-Ширинской увековечили в тунисской Бизерте, сообщает сайт Россотрудничества. Портрет старейшины русской общины Туниса, самой уважаемой здесь соотечественницы, украсил Большой лицей города. На протяжении нескольких десятилетий она преподавала ученикам лицея. Открытие граффити состоялось накануне, 10 декабря.

Анастасия Манштейн-Ширинская, прибывшая в Тунис из Крыма в составе шести тысяч русских моряков и членов их семей во время Русского исхода, много десятилетий сохраняла историческое наследие России и поддерживала соотечественников. В Тунисе она известна как легендарный педагог, почётный житель Бизерты.

Выступающие на церемонии отмечали, что для обеих стран, как для Туниса, так и для России, очень важно помнить о событиях, которые произошли столетие назад и сплели воедино историю России и Туниса. Эта легендарная женщина сделала русских и тунисцев одной семьёй. Также отмечали огромный вклад Манштейн-Ширинской в воспитание нескольких поколений школьников. Она пробудила в них интерес и уважение к русской культуре.

Как сообщал «Русский мир», инициатива написания портрета знаменитой соотечественницы в стиле граффити принадлежит одному из художников Туниса, идея нашла поддержку Министерства просвещения страны. Российские дипломаты, представители организаций российских соотечественников и местные власти предложили программу мероприятий по сохранению общей исторической памяти, и портрет Анастасии Манштейн-Ширинской стал одним из таких шагов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий