Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

НТД: риск быть пойманным на выплате зарплат в конвертах высок

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Анализ и проверки, проведенные Налогово-таможенным департаментом (НТД), показывают, что коронавирус и чрезвычайное положение не увеличили долю «черной» рабочей силы. Тем не менее риск выплат заработных плат в конвертах является самой распространенной причиной, почему, по мнению НТД, предприятие находится «в красном списке», сообщило ведомство.

Начиная с июня каждый руководитель предприятия может проверить посредством электронной услуги «Оценка налогового поведения», как выглядит его предприятие в глазах НТД. Департамент дал оценку в общей сложности почти 162 000 предприятиям, у 65% которых все налоговые дела, по мнению НТД, в порядке и их оценки являются «зелеными». 14% предприятий имеют «желтые» оценки, т. е. в их налоговых делах присутствуют какие-то недостатки, а пятая часть предприятий имеют уже серьезные недостатки и находятся под пристальным вниманием НТД.

Риск выплат заработных плат в конвертах является самой распространенной причиной, почему оценки налогового поведения предприятия находятся «в красном списке» – это затрагивает 15 700 предприятий, т. е. почти десятую часть коммерческих объединений. Риск выплат заработных плат в конвертах обозначает, с позиции НТД, следующее: средняя зарплата на предприятии, согласно данным за последние 12 месяцев, была ниже средней по Эстонии на тех же должностях.

По словам руководителя сферы в отделе налогового аудита НТД Оскара Ыуна, выплата заработных плат в конвертах и предприятия, имеющие риски, остаются в центре повышенного внимания НТД.

«В качестве первого шага предприятие может посмотреть на свои собственные оценки налогового поведения, имеется ли у него, по мнению НТД, риск выплат заработных плат в конвертах или нет. Мы также приглашаем предприятия, на которых видим этот риск, на собеседования – около трети из них улучшили свое налоговое поведение и начали декларировать больше налогов на рабочую силу. Конечно, мы также проводим осмотры и проверки на предприятии – это наша ежедневная работа», – объяснил он.

Весеннее чрезвычайное положение в государстве существенно не повлияло на надзорную деятельность НТД, количество проверок сопоставимо с предыдущими годами. «Риск быть пойманным за использование „черной“ рабочей силы остается по-прежнему высоким», – добавил он.

С момента окончания чрезвычайного положения в мае 2020 года чиновники НТД проверили 2372 предприятия с общим числом работников 5043 и выявили 256 незарегистрированных работников, которые получали свои заработные платы в конвертах «по-черному» в полном объеме. Это обозначает, что 5,1% из проверенных работников были не зарегистрированы. Для сравнения: в 2019 эта доля составляла 5,9%, а в 2018 – 6,6%.

«Тот факт, что коронавирус и чрезвычайное положение не увеличили долю „черной“ рабочей силы в Эстонии, является хорошей новостью, – прокомментировал Ыун. – Весной в кризис предприятия и работники испытали на себе, что в трудные времена поддержку от государства получает тот, кто был исправным налогоплательщиком. Выплаты заработных плат „по-черному“ или их получение может стать впоследствии очень болезненным. Помимо этого, работникам стоит также помнить, что при сознательном получении заработной платы в конверте НТД задним числом может взыскать с работника неуплаченный подоходный налог».

Больше всего использованием «черной» рабочей силы выделяются следующие сферы: розничная торговля, гостиничный сектор и строительство. Десятая часть незарегистрированных работников была обнаружена на предприятиях розничной торговли, 9% – в гостиничном секторе и 5% – в строительстве.

Эстонское государство теряет почти 134 миллиона евро налоговых поступлений в год из-за полной или частичной выплаты заработных плат в конвертах.

Предприниматель видит посредством электронной услуги «Оценка налогового поведения», как выглядит его предприятие в глазах НТД, а также имеются ли у него, по оценкам НТД, недостатки в данных, предоставленных им департаменту. Данная услуга предлагает также конкретные инструкции по исправлению недостатков.

Наиболее распространенные причины, почему предприятие находится «в красном списке» по оценкам налогового поведения

Помимо риска выплат заработных плат в конвертах, наиболее распространенные причины, почему предприятие находится «в красном списке» по оценкам налогового поведения, выделяются следующие:

·            9500 предприятий имеют нерассроченный налоговый долг.

·            С 9400 автомобилей предприятий не уплачивается налог со специальной льготы, при этом автомобиль не зарегистрирован в Департаменте шоссейных дорог как транспортное средство, используемое для служебных поездок.

·            7300 предприятий не назвали партнеров по сделкам, связанным с куплей, в декларации по налогу с оборота.

·            4700 предприятий имеют один или несколько зарегистрированных автомобилей, но официально нет ни одного работника, который использовал бы этот автомобиль / эти автомобили.

·            3900 предприятий зарегистрировали в регистре трудовых отношений человека, работающего по трудовому договору, однако с его заработной платы не выплачивали налоги за рабочую силу (если выплаты не были произведены лицу, работающему по трудовому договору, то за него необходимо все же уплатить минимальный обязательный социальный налог).

·            3900 предприятий имеют проблему, которая заключается в налоговой задолженности их ответственных лиц или членов правления.

·            3800 предприятий не предоставили в установленный срок декларации по налогу с оборота.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий