Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый министр здравоохранения обещает ужесточить карантин

Назначенный министром здравоохранения Арунас Дулькис фото: lrt.lt

Назначенный министром здравоохранения Арунас Дулькис сказал, что в процессе управления ситуацией с COVID-19 будет стремиться к тому, чтобы вступившие в контакт с зараженными изолировались не позднее чем в течение двух суток.

Так он будет стремиться к тому, чтобы количество позитивных тестов не превышало пяти процентов, а количество самих случаев было меньше 200.

«Во-первых, мы сделаем все, чтобы выявлялись, отслеживались случаи, и чтобы эти лица, у которых выявлен контакт, изолировались в течение 48 часов. В данный момент ситуация такова, что это делается в лучшем случае в течение трех-четырех (суток – BNS)», – заявил на пресс-конференции в пятницу А. Дулькис.

Он также обещает добиваться того, чтобы без сокращения объемов тестирования количество позитивных тестов не превышало пяти процентов.

«В данный момент у нас угрожающая ситуация, когда эта цифра превышает 20%. И мы соответственно сделаем все, чтобы само количество случаев в день не превышало 200. Сегодня, как вы знаете, у нас сложилась ситуация, что и понедельник, и вторник, и среда, и в четверг были рекордными днями недели, когда эта цифра превышала 3 тысячи», – подчеркнул он.

Назначенный министр обещает «сделать все», чтобы сто человек не заражали больше ста других.

«Это означает, что так называемое эффективное репродуктивное число вируса PER не превышал одного. В данный момент он составляет 1,2-1,3», – сказал он.

А. Дулькис подчеркнул, что, если удастся добиться трех поставленных целей, это позволит утверждает, что «мы вернулись к ситуации, которой мы можем управлять».

А. Дулькис: мы на пороге чрезвычайной ситуации

Вопрос о том, будет ли рассматриваться введение в Литве чрезвычайного положения, которое позволит ужесточить ограничения, он заверил, что это было бы худшим сценарием, к которому мы приближаемся.

«Я не могу ответить на этот вопрос. Я лишь хочу сказать, что, если мы разделим ход событий на четыре сценария, то, что вы упомянули, является четвертым, самым плохим сценарием. Мы на рубеже такого», – сказал будущий министр.

А. Дулькис также упомянул, что назначенная премьером Ингрида Шимоните в пятницу после обеда, после присяги правительства, обещает срочно созвать экспертов по вопросу дальнейшего управления ситуацией, а после этого должно быть принято решение о первом заседании правительства, на котором кабинет министров «примет решения которые нам нужны для достижения названной цели».

Назначенный министр сказал, что конкретные дальнейшие действия будут обсуждаться с экспертами, и добавил, что речь пойдет минимум о пяти основных сферах.

«Один вопрос связан напрямую с карантином и передвижением людей, очевидно, что обсудим это. Другой — это дела вакцинации, что для нас важно в решении этой проблемы. Третье – мы видим угрожающую ситуацию в лечебных учреждениях, нужно решать вопрос количества койко-мест, распределения, организации работы»,– отметил А.Дулькис.

По его словам, также будут обсуждаться возможные решения в учреждениях социальной опеки и процессы в Национальном центре общественного здоровья, пересмотра организации работы, возможные дальнейшие ограничения в местах торговли.

Решения по поводу образовательных и воспитательных учреждений А. Дулькис обещает позднее, после обсуждения не только с экспертами в сфере здравоохранения, но и образования.

Новые ограничения – еще на этой неделе

Он также сказал, что более строгие, чем сейчас ограничения должны были появиться еще «вчера», поэтому их попытаются ввести еще на той неделе.

«То, как меняются цифры во всех сферах, которые не позволяют раздумывать о вторнике, понедельнике. Я просто считаю, что, насколько позволят обстоятельства, мы постараемся, чтобы все началось сегодня, здесь и сейчас. Весь кабинет министров готов работать сутками, если это потребуется», – сказал министр.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий