Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД России указал на системные проблемы с правами человека на Украине

Правозащитная сфера на Украине находится в затруднительном положении. Об этом говорится в новом докладе МИД России.

В докладе указывается на многочисленные нарушения прав и свобод жителей страны. При этом власти Украины не только не хотят, но и не в силах решить данные вопросы, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«По-прежнему продолжаются системные нарушения основных прав и свобод человека. Не соблюдается право на свободу и личную неприкосновенность. В стране имеют место многочисленные факты незаконного содержания под стражей, пыток, запугивания, жестокого обращения, направленного в том числе на принуждение задержанных к признанию вины», — говорится в докладе.

Кроме того, на Украине продолжается преследование неугодных властям политических оппонентов, представителей СМИ и членов общественных организаций под предлогом борьбы с так называемой российской агрессией и сепаратизмом. К этому процессу активно привлекаются радикальные националистические структуры. «Ограничиваются права внутренне перемещенных лиц, русскоязычного населения и представителей национальных меньшинств. Не прекращаются гонения на священнослужителей и прихожан канонической Украинской православной церкви», — отмечают в МИД РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский продолжил курс своего предшественника Петра Порошенко по переписыванию истории, героизации нацистов и их пособников, а также деятельность по борьбе с советским наследием. Эти отражается не только в риторике официальных лиц и законодательных инициативах, но и в прямой поддержке крайне правых организаций. В стране создаются все условия для распространения расизма, неонацизма и ксенофобии.

Следствием такой политики стал возросший уровень угрозы для национальных меньшинств, представители которых сталкиваются с нетерпимостью в том числе со стороны правоохранительных органов. «Правозащитниками зафиксированы десятки случаев проявлений на Украине нетерпимости и/или агрессии в отношении лиц, принадлежащих к меньшинствам или придерживающихся альтернативных политических взглядов. Особую обеспокоенность у них вызывают противоправные действия членов радикальных националистических организаций («С14», «Правый сектор» (запрещена на территории России), «Традиции и порядок», «Национальный корпус», «Национальные дружины», ОУН и др.). Их насильственные акции остаются практически без внимания правоохранительных органов. Сами праворадикалы не скрывают, что свою деятельность тесно координируют с СБУ и МВД», — указывают авторы материала.

С тяжелыми ограничениями и нарастающим давлением со стороны властей на Украине сталкиваются журналисты. Как указали на Смоленской площади, международные структуры обращались к Киеву с призывом обеспечить право на свободу слова, но это не привело к каким-либо результатам. Деятельность СМИ подвержена вмешательству украинских спецслужб и цензуре. Неблагонадежные в понимании властей ресурсы и телеканалы блокируются, а сами представители прессы нередко рискуют своим здоровьем и жизнями.

«Согласно последним данным «Индекса физической безопасности журналистов Украины», за девять месяцев 2020 года имели место 56 фактов физической агрессии в отношении работников СМИ. При этом в последнее время нападающими оказываются не только радикально настроенные активисты, но и рядовые граждане», — сообщается в тексте.

Украинское руководство не принимает никаких мер, чтобы решить усугубляющиеся гуманитарные проблемы населения на юго-востоке страны. Граждане, проживающие в районе боевых действий, испытывают серьезные трудности в доступе к основным услугам, в частности, к водоснабжению, отоплению и здравоохранению, а также сталкиваются с нехваткой надлежащего жилья и отсутствием механизмов правовой защиты и возмещения ущерба. Власти не обеспечивают выплаты пенсий и пособий жителям провозглашенных ДНР и ЛНР.

«Наибольшая опасность связана с требованиями к жителям этих территорий регулярно подтверждать свой статус на подконтрольной киевским властям территории. Для этого им требуется регулярно переходить «линию контроля». Пути перехода затруднены длинными очередями ожидающих. Кроме того, в этих районах сохраняется опасность возможной эскалации боевых действий», — поясняют авторы.

Основные права и свободы человека в стране регулярно нарушаются. В частности, это право на свободу и личную неприкосновенность. Кроме того, зафиксированы множество фактов противозаконного содержания под стражей, участились пытки, угрозы и шантаж, бесчеловечное обращение. 

Руководство страны давит на своих политических противников, ограничивает свободу представителей СМИ и общественных деятелей. Подобное поведение они аргументируют тем, что в стране ведется борьба с якобы агрессивным поведением России и сепаратизмом. В данном политическом курсе активно задействованы радикалы и националисты. Власти притесняют права русскоговорящих граждан, устраивают гонения на прихожан и священников канонической Украинской православной церкви. 

Глава государства Владимир Зеленский идет по той же дороге, которую проложил Петр Порошенко, уверены в российском МИД. А она ведет к искажению исторических реалий, прославлению гитлеровцев и их пособников. Помимо этого, активно уничтожается советское наследие, что видно из прямого содействия крайне правым организациям. На Украине быстрыми темпами распространяются расизм, неонацизм и ксенофобия. 

В конечном итоге, такая политика увеличивает опасность для нацменьшинств, представители которых сталкиваются с нетерпимостью, в частности, со стороны полиции. 

Власти страны не предпринимают никаких действий для решения гуманитарные проблемы жителей Донбасса, которые ежедневно ухудшаются. Люди, которые живут в районе боевых действий, каждый день сталкиваются со сложностями в доступе к основным услугам, в частности к водоснабжению, отоплению и здравоохранению. Украина не предоставляет пенсии и социальные пособия для жителей ДНР и ЛНР.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий