Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лавров: Россия никогда не будет брать под козырек

Осознание Западом того, что Россия является самостоятельной державой, для которой на первом месте всегда будут свои национальные интересы, – самое главное, что произошло с российской внешней политикой за последние 15 лет, сообщает радио Sputnik.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью RT, который отмечает 15-летие.

«Трудно какое-то одно событие вычленить из череды того, что происходило и продолжает происходить. Наверное, такой кумулятивный эффект имело осознание Западом того, что Россия – все-таки это самостоятельная держава. И что у России всегда будут на первом месте свои национальные интересы, которые она готова честно и равноправно сопрягать с национальными интересами любой другой страны на основе международного права, но которая никогда не будет брать под козырек», – сказал Лавров.

По словам министра, Запад делает все, чтобы не дать российской внешней политике «достигать позитивных результатов», в том числе в ее ближайшем окружении.

«Пытаются все равно наши западные коллеги лишить Россию права самостоятельно определять свое будущее. Пытаются продвигать различные сценарии смены режима. Это уже почти не скрывается никем», – заметил Лавров, добавив, что «мы к этому относимся как к данности, к сожалению».

Кроме того, Лавров по случаю 15-летия RT описал телеканал тремя словами: профессионализм, оперативность и объективность.

Ранее радио Sputnik сообщало, что подсчитаны убытки ЕС от санкций против России.

Антироссийские санкции обходятся Евросоюзу в 21 миллиард евро в год, сообщила Торгово-промышленная палата Дюссельдорфа.

«Санкции в отношении России ежегодно обходятся экономике Германии в 5,45 миллиарда евро. Для Европейского Союза затраты составляют 21 миллиард евро», – говорится в пресс-релизе.

От санкций страдают в большей степени такие сектора экономики, как машиностроение, автомобильная и химическая промышленности.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий